Впрочем, нет, назвать ее революционной нельзя хотя бы потому, что Apple и Xerox делали похожие вещи уже несколько лет, так что в некоторых отношениях Windows выполняла роль догоняющего. Однако в итоге благодаря грамотному позиционированию Windows смогла сделать то, что никогда не получалось (и до сих пор не получается) у Mac OS, не говоря уже о Xerox – стать доминирующей системой на мировом рынке и успешно доминировать на нем десятилетиями.
Давайте остановимся на минутку и вспомним, что представляла собой Windows 1.0, та, с чего все начиналось. Проще даже сказать, чего у нее не было. Например, у нее не было всех цветов, к которым мы сегодня привыкли – мониторы на тот момент были далеки от совершенства, поэтому Windows 1.0 работала в режиме EGA с 16 цветами. Ее окна не могли перекрывать друг друга, и их нельзя было минимизировать. В ней не было полноценной многозадачности, которую не могли обеспечивать тогдашние процессоры Intel 8088.
Зато в Windows 1.0 был графический интерфейс и мышь, что было чрезвычайно инновационно на тот момент. Мышь была настолько непривычной для большинства пользователей, что Microsoft включила в поставку операционной системы игру реверси, чтобы люди могли потренироваться. Играть в реверси можно было только мышью, в отличие от всех остальных аспектов системы, которые допускали управление и мышью, и клавиатурой. Для работы с Windows 1.0 требовалось как минимум две дискеты, 256 килобайт оперативной памяти и графическая карта – весьма продвинутые системные требования на тот момент.
Вот так увлеченно Стив Баллмер рекламировал Windows 1.0 в 1985 году:
Тем не менее многие продвинутые пользователи MS-DOS оказались не впечатлены системой и пользовались другим графическим интерфейсом – DesqView от Quarterdeck, который уже был доступен на тот момент и позволял запускать DOS-программы независимо друг от друга в отдельных (и даже перекрывающихся!) окнах. Windows 1.0, строго говоря, тоже не была полноценной операционной системой. Это было приложение MS-DOS, выполняющее функции графического интерфейса. Такие приложения можно было свободно менять, примерно как лончеры на мобильных устройствах сегодня.
Несмотря на всю важность Windows 1.0 для последующей истории, в 1985 году она не совершила переворота в силу своих технических ограничений. Переворот произошел только спустя восемь лет – в 1993 году, когда появилась знаменитая Windows 3.11, она же Windows for Workgroups. Именно в ней появилась поддержка 32-битных файлов и VGA-мониторов, полноценная многозадачность, очень гибкое управление окнами.
Но именно с Windows 1.0 началась новая эпоха в компьютерной индустрии, которая, в общем-то, не прекращается и поныне. По данным NetMarketshare за октябрь 2015 года, доля Windows (всех версий) на мировом рынке операционных систем составляет 88,5%.
Возможно, вас также заинтересует:
- itCOM - Информационные технологии. Телекоммуникации
- Google перебила предложение Facebook - гиганты бьются, чтобы заменить телеком-операторов на перспект...
- Закупки ОС Windows резко упали - санкции или ожидание "доверенного" ПО?
- Привет, посткомпьютерный мир: продажи iOS-устройств сравнялись с продажами Windows-компьютеров