Google начинает масштабное внедрение Project Loon в Индонезии

Google начинает масштабное внедрение Project Loon в Индонезии

Новости
В 2016 году три ведущих индонезийских интернет-провайдера – Telkomsel, Axiata и Inmost – начнут предоставлять доступ в Интернет в отдаленных районах страны, где у них нет собственной сетевой инфраструктуры, с помощью воздушных шаров . С этой целью Google установит (развесит?) в небе над Индонезией тысячи таких шаров. Таким образом интернет-гигант планирует помогать развивающимся странам подключаться к Интернету, и Индонезия выбрана для масштабного пилотного проекта.


И здесь это более чем актуально. Всего 29% жителей этого азиатского государства с населением 255 млн имеют доступ ко всемирной сети, и у большинства из них Интернет работает медленно. Отчасти это объясняется сложной географией – Индонезия состоит из островов, отчасти – тонким распределением населения по всей стране: многие живут в сельской местности. Все это затрудняет проведение Интернета в разные уголки страны. Для многих единственным вариантом является дорогой спутниковый Интернет. При этом сотовый телефон или смартфон – а именно он нужен для работы с Loon – есть почти у всех. В Google решили, что это просто идеальное место для тестирования Loon в реальных условиях.

«Индонезия идеально подходит для проекта Loon», – сказал руководитель проекта Майк Кэссиди (Mike Cassidy).

Для подключения к воздушному шару пользователю достаточно мобильного устройства с поддержкой LTE. Шар создает зону доступа, как базовая станция оператора, и для пользователя это ничем не отличается от обычной работы в зоне обслуживания оператора. Обещается скорость до 10 мегабит в секунду. Тарифы будут отличаться от стандартных, но они пока не названы.

Для покрытия территории всей страны понадобится немало шаров – «много сотен», по словам Кэссиди. Они будут курсировать на высоте 20 тыс. метров над землей. Каждый такой шар диаметром 12 метров может обеспечивать LTE-доступ на территории около 40 км. Шары управляются автоматически, на место выбывшего будет сразу запускаться новый.

Google начинает масштабное внедрение Project Loon в Индонезии by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.