Провайдеры будут платить штрафы до 100 тыс. за отказ блокировать сайты

Провайдеры будут платить штрафы до 100 тыс. за отказ блокировать сайты

Новости
В Министерстве связи и массовых коммуникаций предложили ряд поправок к Кодексу об административных нарушениях, в которых прописаны штрафы для провайдеров и операторов связи за отказ блокировать сайты, включенные в список запрещенных.

Штрафы будут зависеть от типа хозяйствующего субъекта. Юридические лица будут платить от 50 до 100 тыс. рублей, тогда как предприниматели ограничатся 10–30 тысячами. Дополнительный штраф прописан для должностных лиц организаций – 3–5 тыс. Штрафоваться операторы будут не только за отказ блокировать сайты, но также в случае, если запрет с сайта снят, но оператор не возобновил к нему доступ.

Предлагаемые поправки должны быть приняты в марте будущего года.


У Роскомнадзора и сейчас есть возможность штрафовать операторов, но это делается несколько обходным способом – за нарушение условий лицензии. Прямой возможности наложения штрафа за невыполнение предписания о блокировке пока не существовало.

В сентябре стало известно о создании целой системы контроля над тем, как операторы и выполняют предписания о блокировках, о ней рассказал руководитель Роскомнадзора Алексей Жаров. Система получила очень подходящее кодовое название – «Ревизор», ее разработка поручена компании «МСИ Софт», бюджет разработки – чуть больше 84 млн рублей.

А тем временем в этом году Россия впервые признана «страной с несвободным Интернетом» по версии Freedom House.

Провайдеры будут платить штрафы до 100 тыс. за отказ блокировать сайты by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.