Американцы боятся, что российский флот перережет подводные интернет-кабели

Американцы боятся, что российский флот перережет подводные интернет-кабели

Новости
В нарастает обеспокоенность относительно того, что Россия может вынашивать планы по перерезке важнейших подводных кабелей, от которых зависит вся мировая инфраструктура Интернета. К этой мысли их подтолкнул тот факт, что в районе этих кабелей скапливается много российских подводных лодок и разведывательных кораблей.

Пока нет никаких серьезных доказательств наличия у Кремля подобных планов – американские военные и разведывательные круги обеспокоены самой возможностью такого шага вкупе с тем фактом, что российское военное присутствие нарастает и в океане, и в других частях мира.


Эти страхи перекликаются с временами Холодной войны, когда американцы боялись, что россияне начнут прослушивать подводные телефонные кабели. Сегодня же перерезка всего нескольких кабелей в отдельных труднодоступных районах может остановить коммуникации не только отдельных граждан, но и целых правительств, а также военных соединений – западный мир стал слишком сильно зависеть от Интернета. Это также показывает, с каким глубоким недоверием Вашингтон воспринимает сегодня любое действие России.

Информация на эту тему тщательно засекречивается и Пентагоном, и ЦРУ, но уже больше десяти чиновников в общих терминах подтвердили, что Пентагон стал уделять этой возможности большое внимание. Например, представитель ВМС США в Вашингтоне Уильям Маркс (William Marks) сказал: «Нам бы причинило беспокойство, если бы любая страна начала возиться с коммуникационными кабелями. Однако из-за секретного характера подводных операций мы не обсуждаем детали».

Однако в частных беседах и военные, и разведчики высказываются куда прямее, отмечает New York Times. Издание добавляет, что сейчас активно ведется наблюдение за российскими кораблями, находящимися в районе подводных кабелей. Например, недавно целая группировка из американских спутников, кораблей и самолетов отслеживала перемещения российского судна «Янтарь», которое медленно перемещалось вдоль восточного побережья США. Это судно несет на борту два спускаемых батискафа, в силу чего вполне способно перерезать подводные кабели.

cable

Эти беспокойства разделяют и некоторые страны в Европе. Так, Норвегия даже попросила соседние страны помочь в слежении за российскими подводными лодками. Адмирал Джеймс Ставридис (James Stavridis), в недалеком прошлом один из высших военных чинов НАТО, прокомментировал: «Это очередной пример того, как чрезвычайно самоуверенный и агрессивный режим пытается вернуться к методам Холодной войны, но уже на более высоком техническом уровне».

Подводные оптоволоконные кабели, от которых зависит работа Интернета, иногда действительно повреждаются, например из-за якорей, однако это происходит недалеко от берега, где повреждение можно найти и устранить за несколько дней. Пентагон же беспокоит то, что Россия может найти уязвимые места на гораздо большей глубине, где даже найти повреждение на порядок сложнее.

Кроме того, помимо общеизвестных кабелей, расположение которых не является секретом, существуют секретные кабели, принадлежащие США и проложенные исключительно для военных нужд. Пентагон беспокоит и то, что Россия может заниматься поиском таких кабелей.

Роль интернет-кабелей в океане сегодня высока, как никогда. Каждый день через них осуществляются финансовые операции на сумму свыше 10 триллионов долларов.

Американцы боятся, что российский флот перережет подводные интернет-кабели by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.