YotaPhone больше не российский смартфон?

YotaPhone больше не российский смартфон?

Новости
Национальная принадлежность смартфона всегда была непростым вопросом. Первая модель YotaPhone на 70% была разработана в Сингапуре и Финляндии, где компания держит группы разработчиков. Отдел маркетинга находится в Германии и частично в Канаде, производство – в Сингапуре и Китае.

Но теперь этот вопрос усложнился до предела. А возможно, наоборот, упростился. Инвестиционная компания из Гонконга Rex Global Entertainment Holdings Limited купила 64,9% акций Yota Devices, производителя смартфона. Доля была выкуплена у фонда Telconet Capital за $100 млн.

Российская доля компании теперь оценивается всего в 35,1%. 25,1% принадлежат госкорпорации «Ростех» и 10% – топ-менеджменту компании и лично гендиректору Владиславу Мартынову.


В Yota Devices, впрочем, по-прежнему позиционируют себя как компанию в первую очередь российскую, хотя и оговариваются, что YotaPhone является «глобальным брендом». Однако штаб-квартира компании находится в Москве, здесь же работает группа разработчиков, причем их роль, по утверждению руководства, будет расти. Представитель «Связного» Сергей Тихонов считает, что ничто не мешает продолжать называть YotaPhone российским смартфоном:

Мы не видим каких-либо потерь для бренда от такой сделки. YotaPhone позиционируется как российское устройство, компания работает в России, бренд также изначально является российским.

Но не все аналитики соглашаются с этой точкой зрения. Например, аналитик Алексей Бойко из Mforum говорит:

Я не думаю, что можно позиционировать бизнес, который в основном принадлежит китайскому партнеру, как российский. Китайские деньги, азиатское производство, вероятно, китайское участие в управлении. Российские в лучшем случае «корни» проекта. Вряд ли можно будет продолжать и далее разыгрывать «патриотическую» карту в продвижении YotaPhone. Впрочем, я не удивлюсь, если Yota Devices продолжит на голубом глазу говорить про «российскость» бизнеса.

Как бы то ни было, вход в бизнес крупного китайского игрока может благотворно сказаться на дальнейшей судьбе YotaPhone. Сергей Тихонов считает, что новые инвесторы могут помочь исправить ошибки двух предыдущих поколений устройства, продажи которого по всем меркам были провальными. «Учитывая умение китайских компаний продавать инновационные продукты, аудитория покупателей нового YotaPhone может быть шире, чем у двух предыдущих версий», – сказал он.

YotaPhone больше не российский смартфон? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.