Возможен ли Интернет без Linux? Да и нет

Возможен ли Интернет без Linux? Да и нет

Аналитика
Роль Linux часто недооценивают. Дабы исправить эту несправедливость, организация Linux Foundation, курирующая разработку системы, решила запустить на YouTube серию видеороликов под названием «Мир без Linux». Одновременно запущен хештег #WorldWithoutLinux.

Первый ролик серии озаглавлен «Как называется эта песня?» В ней девушка и молодой человек пытаются выяснить название знакомой песни, для чего приходится ехать в городскую библиотеку. Именно так, по замыслам авторов ролика, нам пришлось бы искать информацию, не будь поисковых систем в Интернете. В конце ролика говорится: «Сложно представить себе мир без Linux».


С одной стороны, это верно. По данным Alexa, 96,3% из числа 1 млн самых посещаемых веб-серверов работают именно на Linux. Остальные 3 с лишним процента примерно поровну распределены между Windows Server и FreeBSD. Из двадцати пяти самых популярных в мире сайтов только два не работают на Linux – это live.com и bing.com, оба принадлежат Microsoft. Все остальные, включая Google, Facebook, Yahoo, Twitter, eBay и многие другие, основаны на инфраструктуре Linux. Можно смело сказать, что когда вы пользуетесь Google, YouTube или практически любым другим своим любимым сайтом, вы пользуетесь Linux.

Правда, Bing, поиск номер два в США, работает на Windows Server 2012. Yahoo когда-то работал на FreeBSD, но уже давно перешел на YLinux. На Linux работают и два других известных поисковых движка – Ask и AOL. Говоря о социальных сетях, на Linux работают Facebook, Twitter, Pinterest, LinkedIn, Google+, Reddit, StumbleUpon. Самая популярная мобильная операционная система, Android, тоже основана на Linux.

Хотя значительная часть сетевой инфраструктуры Интернета работает на Cisco iOS, очень серьезны позиции у таких операционных систем для коммутаторов, как Cumulus Linux, Switch Light и VyOS, которые основаны на Linux.

(В видеоролике Linux Foundation есть забавный пассаж, показанный на скриншоте выше. Когда молодой человек ищет информацию в библиотеке, в углу показана биография Линуса Торвальдса как профессионального изготовителя бутербродов. Цитата на обложке отсылает к настоящему историческому высказыванию Торвальдса о создании Linux: «Я делаю (бесплатный) бургер. Просто хобби, ничего крупного и профессионального типа биг-мака»).

до Linux

Но с другой стороны, данный видеоролик несколько скрывает тот общеизвестный факт, что Интернет и Всемирная паутина вообще-то возникли до появления Linux. Интернет возник из сети ARPAnet в сентябре 1969 года. Создатель Linux Линус Торвальдс родился только в декабре того же года. Вся программная «начинка» ARPAnet была собственной, а разработка финансировалась Министерством обороны США.

Всемирная паутина, без которой немыслим сегодняшний Интернет, берет свое начало в 1991 году, когда о Linux никто и слыхом не слыхал. Первый релиз ядра Linux состоялся 5 октября 1991 года (кстати, примечательно, как год рождения Торвальдса и год выпуска Linux совпадают с двумя историческими годами в истории Интернета).

Тим Бернерс-Ли, который считается изобретателем WWW, работал тогда на компьютере NeXT, созданном одноименной компанией Стива Джобса. Компьютеры NeXT были предками современных «Маков» и работали на операционной системе NeXTSTEP, основанной на ядре Mach с большим количеством кода BSD. По этой причине NeXTSTEP относится к разряду Unix-подобных систем (как и Linux, кстати). Можно сказать, что Всемирная паутина обязана своим появлением именно Unix.

Вот этот исторический компьютер, с которого пошла Всемирная паутина. К нему была приклеена надпись на листочке бумаги: «Эта машина – сервер, не отключать питание!»

next

Если бы не Linux, Интернет вполне мог бы существовать и дальше, и сегодня Google и Facebook просто работали бы на какой-нибудь другой системе. Можно сказать, что Интернет без Linux невозможен таким, каким мы знаем его сегодня, но никак не невозможен вообще. Он просто был бы немного другим, и вряд ли разница была бы принципиальной для конечного пользователя. Но, как говорится, история не знает сослагательных наклонений, поэтому Интернет такой, какой он есть.

Почему столько компаний предпочитают Linux? Потому, что эта система объединяет в себе стабильность, безопасность, соответствие стандартам и низкую стоимость. Все это позволило сделать Интернет надежным, хорошо работающим и доступным. Иронично, что при всех разговорах о том, насколько Linux сложный и непонятный, именно эта система оказалась идеальной для того, чтобы сделать Интернет уделом широких масс людей, а не только специалистов.

Возможен ли Интернет без Linux? Да и нет by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.