Мобильный поиск на Google.com впервые обогнал настольный

Мобильный поиск на Google.com впервые обогнал настольный

Новости
Руководитель поискового подразделения Амит Сингал (Amit Singhal) сообщил об очень интересном историческом событии. Этим летом со смартфонов стало делаться больше поисковых запросов к Google, чем с настольных компьютеров. Это особенно интересно еще и потому, что Сингал имел в виду устройства до 6 дюймов, то есть фактически только смартфоны и планшетофоны. С учетом планшетов доля мобильного поиска будет еще выше. Всего же за месяц выполнялось чуть больше 100 млрд запросов.

Это очень важная веха для Google – компании, которая начинала как поисковая система для настольных компьютеров, и многие годы ее бизнес и доходы никак не были связаны с мобильными устройствами. Но теперь мы наблюдаем ситуацию, в которой настольные компьютеры постепенно отходят на периферию. Для Google эта новость скорее плохая, чем хорошая, ведь почти все свои деньги она зарабатывает с настольной рекламы.


Сегодня интернет-гигант все глубже погружается в конкуренцию мобильных браузеров с Facebook и Apple, и большой проблемой является то, что монетизировать мобильный трафик Google очень сложно. По экономическим причинам (например неудобство работы в интернет-магазинах с мобильных устройств) рекламодатели платят за клик по рекламе на мобильном устройстве меньше, чем на компьютере. В результате мы получаем, что чем выше мобильный трафик, тем ниже средняя стоимость клика. Если весь поиск станет мобильным, это будет серьезным ударом по финансовому положению Google.

Сейчас компания пытается поднять эффективность и привлекательность мобильного поиска с помощью цифрового помощника Google Now, однако здесь она встречает ожесточенную конкуренцию со стороны Siri и Cortana – аналогичных программ, разработанных в Apple и Microsoft соответственно. Даже Facebook решила играть на этом поле со своим помощником M. Помочь в монетизации поиска может еще одна новая инициатива Google – ускоренные мобильные страницы, они же AMP. Время покажет, что выйдет из этого проекта.

Мобильный поиск на Google.com впервые обогнал настольный by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.