По информации IDC, в третьем квартале 2014 года Apple поставила американским школам 702 тыс. iPad, тогда как Google в этот же период отгрузила своих хромбуков 715,5 тыс. «Хромбуки серьезно заявляют о себе на рынке образования», – прокомментировали в IDC.
Возрастающую любовь американских школ к хромбукам понять несложно. Во-первых, они дешевы. В рамках программы Google Play for Education их можно приобрести по цене от $199. Для школ, которые никогда не обладают раздутыми бюджетами, это важный фактор.
Но еще важнее другое: хромбуки очень просты в обслуживании. Для них не нужны антивирусные программы, они самостоятельно обновляются через Интернет без всяких хлопот и забот. В Google даже подсчитали, что хромбук требует на 69% меньше времени на развертывание и на 91% – на администрирование по сравнению с компьютерами на Windows и планшетами iPad.
В комплекте с ноутбуками Google предлагает бесплатный пакет программ для образования Google for Education, в который входит специализированная программа Classroom. С ее помощью можно организовать работу в классе и общение учеников друг с другом и преподавателям, а сами преподаватели могут существенно сэкономить время на рутинных задачах.
Если ввести «Chromebook» в Google News, можно прочитать множество сообщений о том, как американские школы переходят на хромбуки, этот процесс носит поистине массовый характер. Одни школы делают это за счет собственных средств, тогда как другие привлекают средства родителей, которые обычно вовсе не возражают.
У этой истории есть как минимум одно далеко идущее последствие: те дети, которые сегодня осваивают компьютер с помощью облачного клиента на базе Linux, уже не знают старых парадигм Windows – и, вероятно, не узнают никогда. Многие из них будут продолжать работать в высоких технологиях, опираясь на то, чему они научились в юности. Это создаст совершенно новую ситуацию как на рынке, так и в технологиях. Это знает Google, это знает Microsoft. Вот почему схватка за школы столь ожесточенная, и Microsoft ее пока явно проигрывает.
Возможно, вас также заинтересует:
- AT&T испытывает "малые ячейки"
- К платежной системе Apple присоединятся Visa и MasterCard, проект будет представлен 9 сентября
- К 2018 году «Интернет вещей» будет дороже, чем рынки смартфонов, планшетов и ПК вместе взятые
- Вместо денег: пожертвуйте IBM процессорное время своего ПК или смартфона на борьбу с Эбола