Почему гугловские хромбуки – самые популярные компьютеры в американских школах?

Почему гугловские хромбуки – самые популярные компьютеры в американских школах?

Аналитика
Когда-то роман с американскими школами был у Apple – в 1978 году Стив Джобс заключил договор с Образовательным компьютерным консорциумом Миннесоты и довольно успешно продавал ему свои творения. Позже Apple было сложнее продвигать в школах свою технику, наступила эпоха Microsoft, но в 2010 американские школьники неожиданно «подсели» на iPad. Но и это продолжалось недолго – пришел хромбук, ноутбук на базе Chrome OS. Такие компьютеры полностью зависят от Интернета, и даже операционная система фактически построена на базе браузера.

По информации IDC, в третьем квартале 2014 года Apple поставила американским школам 702 тыс. iPad, тогда как в этот же период отгрузила своих хромбуков 715,5 тыс. «Хромбуки серьезно заявляют о себе на рынке образования», – прокомментировали в IDC.


Возрастающую любовь американских школ к хромбукам понять несложно. Во-первых, они дешевы. В рамках программы Google Play for Education их можно приобрести по цене от $199. Для школ, которые никогда не обладают раздутыми бюджетами, это важный фактор.

Но еще важнее другое: хромбуки очень просты в обслуживании. Для них не нужны антивирусные программы, они самостоятельно обновляются через Интернет без всяких хлопот и забот. В Google даже подсчитали, что хромбук требует на 69% меньше времени на развертывание и на 91% – на администрирование по сравнению с компьютерами на Windows и планшетами iPad.

В комплекте с ноутбуками Google предлагает бесплатный пакет программ для образования Google for Education, в который входит специализированная программа Classroom. С ее помощью можно организовать работу в классе и общение учеников друг с другом и преподавателям, а сами преподаватели могут существенно сэкономить время на рутинных задачах.

Если ввести «Chromebook» в Google News, можно прочитать множество сообщений о том, как американские школы переходят на хромбуки, этот процесс носит поистине массовый характер. Одни школы делают это за счет собственных средств, тогда как другие привлекают средства родителей, которые обычно вовсе не возражают.

У этой истории есть как минимум одно далеко идущее последствие: те дети, которые сегодня осваивают компьютер с помощью облачного клиента на базе Linux, уже не знают старых парадигм Windows – и, вероятно, не узнают никогда. Многие из них будут продолжать работать в высоких технологиях, опираясь на то, чему они научились в юности. Это создаст совершенно новую ситуацию как на рынке, так и в технологиях. Это знает Google, это знает Microsoft. Вот почему схватка за школы столь ожесточенная, и Microsoft ее пока явно проигрывает.

Почему гугловские хромбуки – самые популярные компьютеры в американских школах? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.