Apple является культом, считает профессор Нью-Йоркского университета

Apple является культом, считает профессор Нью-Йоркского университета

Новости
Когда мы говорим о культе или секте Apple, это делается в шутливом или иносказательном ключе, но как минимум один серьезный специалист утверждает это на полном серьезе. Историк и профессор Нью-Йоркского университета Эрика Роублз-Андерсон (Erica Robles-Anderson), отвечая на вопрос журналиста: «Является ли культом?» – ответила положительно. «Это со всей очевидностью культ», – сказала она.

По ее мнению, которое она выразила в интервью изданию Atlas Obscura, Apple содержит все признаки того, что принято считать культом, например приверженность эмоциональным церемониям и наличие легендарного и овеянного всеобщей любовью «мессии» – основателя Стива Джобса.

steve jobs


Андерсон обращает внимание на то, что происходит при начале продаж какой-нибудь новинки Apple, например новой модели iPhone. Сотрудники магазина выстраиваются в шеренгу и провожают счастливых новых обладателей гаджетов аплодисментами и даже обнимают их, а те, в свою очередь, радуются так, словно выиграли в лотерею, и это как минимум. Все это наблюдает гигантская очередь людей, которые проводят часы и даже сутки (ночуя в палатках) в радостном предвкушении от попадания в магазин.

Профессор также отметила, что происходит в самих магазинах. Они специально спроектированы так, чтобы внушать благоговение и подавлять своими масштабами и величественной атмосферой, а покупатель ощутил себя ничтожеством, прикоснувшимся к некой великой силе.

apple store

«В магазине создано пространство, подчеркивающее вашу незначительность, – говорит Андерсон. – Вы смотрите на удаленный объект, и это придает вам ощущение, что вы вошли в некое священное место».

Если магазин Apple – храм, то консультанты – его жрецы. Они особым образом одеты, а их статус не совсем обычных людей подчеркивается возвышенным титулом: гении. Они дают ценные советы и обеспечивают доступ к особому знанию, великодушно делясь частичкой своей гениальности с нами, простыми смертными.

geniuses

Конечно, подобные рассуждения не стоит воспринимать слишком серьезно. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля… шутки.

Apple является культом, считает профессор Нью-Йоркского университета by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.