BlackBerry ставит на Android-смартфон Priv: последний шанс удержаться на плаву?

BlackBerry ставит на Android-смартфон Priv: последний шанс удержаться на плаву?

Аналитика
Теперь уже официально: следующий смартфон будет работать на Android, и называться он будет BlackBerry Priv. Об этом глава компании Джон Чэнь (John Chen) сообщил инвесторам в пятницу. Уже опубликована и официальная пресс-фотография новинки. В BlackBerry ее называют «флагманским слайдером».

Сложно не догадаться, что название подчеркивает высокий уровень безопасности и конфиденциальности (англ. privacy). Безопасность всегда была «коньком» канадского производителя, и от этой линии он не намерен отказываться и впредь. Смартфон также будет типичным для BlackBerry клавиатурным слайдером – клавиатура будет выдвигаться снизу.

Ну а прошивкой станет Android 5, и в этом плане он будет мало чем отличаться от других подобных гаджетов. По данным Engadget, у него будет 18-мегапиксельная камера.

Глава BlackBerry сказал по этому поводу:

Priv объединяет в себе все лучшие стороны BlackBerry в части безопасности и продуктивности, сочетая это с гигантской экосистемой мобильных приложений на платформе Android.

И канадцам есть, что терять. Доходы стремительно сокращаются уже давно. Выручка в последнем квартале составила $490 млн, что почти вдвое меньше, чем год назад ($916 млн). Продажи телефонов упали с 2,1 млн год назад до всего 800 тыс. Хотя в целом удалось получить небольшую, но все же прибыль – $51 млн. Аналитики отмечают, что это было сделано отчасти за счет некоторых махинаций с ценными бумагами.

Но хорошим знаком стал 33-процентный рост выручки от лицензирования программного обеспечения. За квартал компания продала 2400 новых лицензий. Это значит, что новый курс на приложения для бизнеса дает результат. Недавно BlackBerry приобрела за $425 млн компанию Good Technology, чтобы усилить свои позиции в этом направлении.

priv2

Тем не менее падение продаж телефонов говорит о том, что платформу BlackBerry уже не спасти (во всяком случае в роли основного генератора доходов), поэтому необходимо либо переключаться на другую платформу (и здесь у Android почти нет альтернатив), либо полностью уходить из этого бизнеса. Был выбран первый вариант.

Больше подробностей о Priv нам обещают рассказать «в ближайшие недели», а в продажу он поступит «до конца календарного года». Возможно, речь идет о рождественском сезоне.

Вместе с этим в BlackBerry подчеркивают, что не собирают отказываться от платформы BlackBerry 10. В марте ожидается ее обновление до 10.3.3. Сложно сказать, зачем компании система, которую можно смело называть экзотической. Конкурировать с Firefox OS и Tizen?

BlackBerry ставит на Android-смартфон Priv: последний шанс удержаться на плаву? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.