Российский стартап Yaliny попытается осуществить революцию на телекомрынке: ждем 2020 года

Российский стартап Yaliny попытается осуществить революцию на телекомрынке: ждем 2020 года

Аналитика
В Москве прошла пресс-конференция совместного российско-американо-гонконгского стартапа LTD, которая привлекла внимание многих участников рынка и журналистов своими фантастическими, едва ли не сумасшедшими, планами по объединению сотовой и спутниковой связи с невероятно высоким качеством связи и покрытием и одновременно очень низкими ценами.


Yaliny предлагает некий гибрид сотовой и спутниковой связи, который позволит объединить их преимущества и одновременно устранить недостатки. Суть проекта в следующем: к 2020 году компания запускает на низкую орбиту 144 малых спутника, которые обеспечивают покрытие спутниковой связью всего земного шара. Они будут связываться между собой с помощью некой оптической системы связи на базе лазеров. Одновременно в разных странах размещаются 40 базовых станций, которые обеспечивают звонки на стационарные и мобильные телефоны. Все это работает вместе с использованием собственных технологий Yaliny.

yaliny2

Зачем это нужно? В компании напоминают, что сотовая связь страдает плохим покрытием и дорогим международным роумингом. Из-за первой проблемы она по-прежнему недоступна миллионам жителей Земли, из-за второй становится слишком дорого звонить далеко. Спутниковая связь вроде бы решает эти проблемы, однако у нее низкое качество связи, и она вообще не работает в помещении и в плохую погоду. Гибридная система Yaliny, по замыслу ее создателей, будет лишена всех этих недостатков.

Хотя компания зарегистрирована в Гонконге, а ее штаб-квартира находится в Сан-Франциско (президентом также является американец – Верн Фозернингем), научно-исследовательский центр находится в Москве, и здесь специалисты Yaliny уже наладили сотрудничество с целым рядом профильных организаций: Московским авиационным институтом, институтом математики им. Соболева, космическими компаниями «Космотрас» и «Спутникс».

Планы «ялинцев» поистине наполеоновские: за первые десять лет работы привлечь аж 500 млн (!) абонентов во всех уголках Земли, которые будут обеспечены дешевой (в районе $10 в месяц) и одновременно качественной связью, работающей где угодно. По сути, будет совершена едва ли не революция в телекоммуникациях.

Все бы хорошо, но ряд экспертов очень скептически оценивают начинание стартаперов. Например, руководитель AltegroSky Сергей Пехтерев рассказал, что обсуждал этот проект с одной из компаний – производителей оборудования для Yaliny, и они сошлись в том, что в проекте насчитываются десятки пока не решенных технических проблем, а 2020 год – слишком нереалистичная дата для запуска даже пилотного проекта.

Аналитик ComNews Research Евгений Евдокименко предполагает, что Yaliny просто-напросто не сможет найти необходимое финансирование. По его словам, проект должен стоить порядка $2–3 млрд, причем без учета расходов на обслуживание. В России найти такие инвестиции не удастся, а заинтересовать столь рискованной идеей американских и других международных инвесторов будет крайне сложно. Евдокименко тоже не сомневается, что ни о каком 2020 году в этом плане не может идти и речи.

На сайте Yaliny.com говорится, что в фирму привлечены лучшие умы – десятки авиакосмических инженеров с общим опытом работы в отрасли в несколько сотен лет. На уровне кадров стартап полностью российский: почти все (кроме одного) сотрудники, показанные на странице «О нас», обладают русскими (во всяком случае, славянскими) именем и фамилией, хоть и написанные на латинице. Что ж, тем интереснее будет посмотреть, что из этого выльется.

Российский стартап Yaliny попытается осуществить революцию на телекомрынке: ждем 2020 года by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.