Сеть «Билайна» – лучшая в Москве?

Сеть «Билайна» – лучшая в Москве?

Аналитика
Самое высокое качество голосовой связи и Интернета в Москве – у «Билайна». По крайней мере, об этом говорит исследование, проведенное DMTel. Во втором квартале года эта компания провела тест с помощью измерительных комплексов Nemo Invex, которыми было проведено свыше 7,5 тыс. замеров на протяженности свыше 3555 км.

В итоге специалисты фирмы выяснили, в частности, что у «Билайна» самая низкая доля отказов при голосовом соединении – 1,33%. У МТС она совсем незначительно выше (1,41%), а вот у «МегаФона» выше заметно – 4,77%. В DMTel поставили на первое место и качество голосовой связи, и стабильность доступа в Интернет. Так, доля успешных сессий загрузки и отправки данных для «Билайна», МТС и «МегаФона» составляет 97%, 93–95% и 86–90% соответственно. «Билайн» также обгоняет конкурентов по качеству LTE-сигнала.


В ПАО «Вымпелком», комментируя итоги исследования, объяснили их активным наращиванием LTE-покрытия, модернизацией сетей третьего поколения и внедрением новых технологий вроде VoLTE и HD-Voice. А вот в других компаниях – операторах сотовой связи предсказуемо усомнились в объективности исследования. В МТС просто-напросто заявили, что лучшая сеть в столице – у них, а исследование DMTel «не выдерживает никакой критики».

Впрочем, стоит отметить, что некоторые независимые специалисты тоже не согласны с оценками DMTel. Например, в компании 3gspeed, которая проводит схожие исследования, на первое место по скорости мобильного Интернета в Москве ставят «МегаФон», а «Билайн» от него заметно отстает. В 3gspeed подвергают сомнению достоверность тех самых измерительных комплексов Nemo Invex, которые используют в DMTel.

«Что именно измеряют эти аппаратные комплексы, известно лишь тем, кто их делал. Их замеры скорости — это лишь скорость, с которой закачивают данные эти комплексы, и не более того», – говорит глава фирмы Борис Горлин. По его мнению, замеры на таком оборудовании могут не соответствовать реальным показателям скорости Интернета на потребительских устройствах, будь то смартфоны или модемы.

Но могут и соответствовать. Хотя в словах господина Горлина может быть доля правды, сложно согласиться с точкой зрения, что Nemo Invex – это некий загадочный черный ящик с никому не известными характеристиками. На сайте производителя приведено более чем достаточно характеристик этого оборудования, разработанного специально для измерения работы сетей. Если DMTel приобрела оборудование, которого нет у ее конкурентов, то это еще необязательно говорит о том, что это оборудование дает заведомо ложные результаты.

Измерительный комплекс Nemo Invex
Измерительный комплекс Nemo Invex
Сеть «Билайна» – лучшая в Москве? by
При копировании материалов ссылка обязательна.