Осенью Google может вернуться в Китай с модифицированной версией Google Play и Android Wear

Осенью Google может вернуться в Китай с модифицированной версией Google Play и Android Wear

Аналитика
После пяти лет отсутствия возвращается в Китай. Ресурс The Information со ссылкой на собственные осведомленные источники сообщает, что в Поднебесной заработает модифицированная версия Google Play, учитывающая все особенности этой страны и ее законодательства.

В Google надеются, что китайское правительство одобрит этот магазин и его можно будет предустанавливать на смартфоны и планшеты так же, как это делается повсюду в мире. Магазин будет продвигаться совместно с рядом китайских компаний. В нем будет поддерживаться сразу новейшая версия Android – Marshmallow. Вероятно, китайский Google Play будет запущен одновременно с новой версией ОС, поскольку оба намечены на осень.


Google работала в Китае до 2010 года, но затем разругалась с его правительством из-за цензуры и шпионажа и ушла с рынка. Тогда расстроенные китайцы возлагали цветы на вывеску Google. С тех пор в Китае недоступен официальный магазин Google Play, в результате чего расцвело множество альтернативных магазинов. Из крупнейших: Baidu, Tencent, Qihoo 360, Wandoijia.

Многие в Google считали и продолжают считать этот шаг ошибкой. Возможно, теперь руководство компании (во главе с новым гендиректором Сандаром Пикаем) решило ее исправить, поскольку все более и более сложно игнорировать гигантский китайский рынок смартфонов. Apple на нем уже присутствует, и очень активно, ее магазин работает в Китае совершенно официально. Если Google хочет успешно конкурировать с Apple (что последнее время стало сложнее), ей просто не удастся обойти стороной Китай. При этом ей придется подвинуть позиции местных магазинов, что будет сделать не так-то просто.

Новый китайский Google Play должен будет блокировать приложения по указанию правительства Китая, фактически занимаясь цензурой контента. Google уже сообщила китайским регуляторам, что согласна это делать. Скорее всего, отмечает The Information, Google вообще не будет продавать медиаданные типа фильмов и книг – магазин будет только для приложений. Также будет необходимо хранить данные пользователей на территории Китая – примерно как в России с 1 сентября.

Также Google планирует активно продвигать в Китае платформу умных часов Android Wear. Сейчас в Китае это делать сложно из-за отсутствия там Google Play, из-за чего у смартфонов просто нет необходимого ПО для работы с часами. Многие смартфоны также не обновляются до новых версий Android. Все это усложняет для Google продвижение в стране любых своих инноваций. Помимо запуска Google Play, интернет-гигант будет решать эту проблему также с помощью соглашений с местными компаниями.

Официально свои китайские планы Google пока не прокомментировала.

Осенью Google может вернуться в Китай с модифицированной версией Google Play и Android Wear by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.