Yota начнет рассылать сим-карты с помощью дронов

Yota начнет рассылать сим-карты с помощью дронов

Новости
Ультрамодная тенденция на рассылку товаров беспилотниками потихоньку добирается и до России. Оператор начнет доставлять таким образом свои сим-карты. Весь сентябрь сервис будет работать в пределах Москвы в тестовом режиме.

Некоторые участники рынка восприняли данную новость как шутку или PR-акцию, но беглый взгляд на календарь подсказывает, что до 1 апреля еще далековато. В «Скартеле» (владелец бренда Yota, полностью принадлежит «МегаФону») говорят: «Наша цель – протестировать в реальных условиях инновационные технологии и оценить их эффективность для бизнеса».


Правда, один подводный камень все же есть: беспилотники-квадрокоптеры не будут прилетать к порогу двери заказчика, как сейчас собирается делать Amazon и некоторые другие крупные ритейлеры. В реальности проект чуть менее амбициозен: Yota организует три точки продаж под названием Yotaport: в парках «Сокольники» и «Музеон» и в институте «Стрелка».

Дроны будут прилетать только в данные точки, а заказчик карточки должен предварительно подойти к ней с паспортом. В точке будет находиться сотрудник, который примет заявление и прямо в присутствии клиента вызовет дрона. Он прилетит буквально в считанные минуты и доставит заказанную карту. Склад сим-карт вместе с базой дронов будет располагаться в каких-то нескольких сотнях метров неподалеку. Каждый Yotaport будет обслуживаться двумя аппаратами, которые, по оценкам, должны будут развозить около 700 сим-карт ежедневно.

Смысл проекта – в экономии. В Yota подсчитали, что доставка одной карты должна стоить всего 400 рублей, тогда как доставка курьером обходится в 500 р. (заказчики за доставку не платят). Дроны будут летать в полностью беспилотном режиме – за программное обеспечение и техническую поддержку проекта будет отвечать фирма Copter Express.

Yota начнет рассылать сим-карты с помощью дронов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.