Почему «премиальные» Android-смартфоны – исчезающий вид

Почему «премиальные» Android-смартфоны – исчезающий вид

Аналитика
Вы уже успели заметить, что «премиальные», «топовые» и вообще дорогие -смартфоны уже не продаются так хорошо, как когда-то? Samsung, LG, HTC, Sony, то есть практически все производители дорогих Android-смартфонов сегодня теряют деньги большими темпами в основном из-за неспособности продавать дорогие гаджеты. В дешевых гаджетах дела у них обстоят немногим лучше из-за неспособности конкурировать с агрессивными китайцами вроде Xiaomi.

Сухие факты показывают, что Apple сегодня является единственным производителем, который получает прибыль в премиальном сегменте мобильных телефонов. Это также единственный игрок, прибыль которого растет, причем растет довольно зрелищно.


Аналитик Чарльз Артур (Charles Arthur) приводит в своем блоге довольно ужасающие цифры по состоянию рынка Android-техники. Используя статистику IDC, он подсчитал, что у HTC, Sony и Lenovo/Motorola средняя прибыль с одного смартфона является сильно отрицательной: минус $36, $26 и $18 соответственно. Это значит, что каждый проданный смартфон уменьшает их бюджет на 36, 26 и 18 долларов. У LG прибыль есть, но мизерная – $0,016 (1,6 цента). Убытки Microsoft с каждого смартфона еще более удручающие – $72.

Samsung – вот единственный Android-производитель, который получает относительно хорошую прибыль со смартфонов, а именно $33. Однако ни с простых телефонов, ни с планшетов Samsung тоже не имеет никакой прибыли. Galaxy S6 и S6 Edge, которые многие хвалят, на самом деле продаются гораздо хуже, чем предыдущие флагманы серии. Отчасти в результате этого курс акций Samsung Electronics снижается уже пять месяцев подряд.

В основном эта угрожающая статистика связана с плохими продажами в верхнем ценовом сегменте – единственном, где последние годы Android-игрокам удавалось получать хоть какую-то прибыль. Вот о чем говорилось в недавнем отчете HTC:

Более слабый, чем ожидалось, спрос в верхнем сегменте Android-рынка в сочетании с плохими продажами в Китае привели к падению во втором квартале к прошлому году.

Аналитик Ли Сеун Ву (Lee Seoung Woo) из IBK Securities говорит:

Мы все знаем, что в смартфонном бизнесе не все гладко. Я даже не могу предсказать, когда курс прекратит падение. Фундаментальные показатели выглядят проблематично.

Вот как выглядит график роста прибыли крупнейших производителей смартфонов в период между четвертым кварталом 2014 года и вторым кварталом 2015:

revenue

Как видим, только Apple продолжает наращивать прибыль и остается при этом в зеленой зоне, тогда как все остальные скатились в красную зону, а HTC вообще практически выбыла из гонки (недавно мы уже писали о том, что HTC ничего не стоит).

Артур пишет:

Смартфонный бизнес принимает такой вид, когда только две компании делают деньги на телефонах, однако все заметнее, что только одна зарабатывает на премиальном сегменте… Все остальные, помимо Apple и Samsung, похоже, сейчас молятся о чуде.

Другой известный аналитик и журналист, Эдриан Кингсли-Хьюз (Adrian Kingsley-Hughes), в попытках найти причины краха премиального сегмента Android выделяет целый ряд возможных причин:

  • Производители потратили слишком много времени (и потеряли его на этом), пытаясь быть как Apple и выпускать клоны Apple.
  • Производители почему-то решили убрать из своих моделей функции, которые нравились многим пользователям: сменные батареи, слоты для карт памяти и т.д.
  • Аппараты средней ценовой категории стали более чем достаточны для многих пользователей.
  • Многие смартфоны стали слишком похожи друг на друга, даже по цене.
  • Премиальные Android-смартфоны стали слишком дорогими.
  • Рынок переполнен предложениями. Все производители выбрасывают на рынок одну модель за другой в надежде, что хоть что-то сработает, но потребитель в результате этого оказался дезориентирован.
  • Покупатели сами охладели к Android-смартфонам.

Кингсли-Хьюз подытоживает:

Многие из этих проблем знакомы тем, кто наблюдал за состоянием индустрии персональных компьютеров за последние двадцать лет. Слишком высокая конкуренция, недостаток инноваций и дифференциации и слишком высокие цены уничтожили индустрию ПК и заставили OEM-производителей техники гнаться за все более тонкой маржой прибыли.

Кстати, даже Apple не защищена от этих проблем. Некоторые аналитики уже прогнозируют, что новый iPhone 6S, выход которого ожидается на днях, не будет продаваться так же хорошо, как iPhone 6 и 6 Plus.

Почему «премиальные» Android-смартфоны – исчезающий вид by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.