Windows 10 за месяц обогнала Windows Vista и Windows 8 и установила абсолютный рекорд скорости распространения

Windows 10 за месяц обогнала Windows Vista и Windows 8 и установила абсолютный рекорд скорости распространения

Новости
Согласно Net Applications, всего за месяц публичной доступности Windows 10 новая система умудрилась получить более 5% рынка операционных систем. Сейчас она оценивается в 5,21%, система установлена на более чем 75 млн компьютеров.

Это не просто очень много для такого короткого периода, это интересно еще и по двум причинам. Во-первых, уже сейчас доля «десятки» выше, чем Windows Vista и Windows 8 (не считая 8.1), вместе взятым. Доля отходящей в небытие Vista сейчас составляет 1,82%, у «восьмерки» – 2,56%. Правда, улучшенная версия Windows 8.1 показала себя чуть лучше и пока опережает «десятку» – 11,39%. Но даже она не дотягивает до Windows XP, которая до сих пор установлена на 12,14% всех компьютеров. Таким образом, восьмое семейство так и не преодолело – и уже никогда не преодолеет – отметку в 20%.


Во-вторых, это самый быстрый дебют для операционной системы за всю историю. Еще никакая система не достигала отметки в 5% столь быстро, и одновременно никакая система не достигала такого результата за один месяц. Впрочем, со временем темп роста обязательно замедлится.

В значительной мере такому успеху сопутствует бесплатная раздача для всех, у кого уже есть Windows 7 или 8. Им предлагается перейти на новую систему абсолютно бесплатно.

Если рассматривать данные Net Applications далее, то лидирует среди всех версий Windows пока Windows 7 с 57,67%, а совокупная доля всех систем семейства Windows составляет 90,84%. На втором месте идет Mac (OS X) с 7,53%, затем Linux (1,63%). Другие ОС в подсчет не вошли.

В Microsoft хотят к 2018 году добиться того, что различные варианты Windows 10 будут установлены на миллиарде пользовательских устройств. И если учитывать столь резвый старт, почему бы нет?

Windows 10 за месяц обогнала Windows Vista и Windows 8 и установила абсолютный рекорд скорости распространения by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.