На замену экранам телефонов могут прийти прозрачные солнечные батареи

На замену экранам телефонов могут прийти прозрачные солнечные батареи

Новости
Команда японских специалистов разработала прозрачную версию литий-ионного аккумулятора, которая получает сразу два выгодных преимущества. Такая панель может использоваться вместо экрана (точнее, стекла поверх сенсора) в силу своей прозрачности, при этом она может самозаряжаться от солнца.

Собственно прозрачную батарею японские инженеры во главе с профессором Мицунобу Сато (Mitsunobu Sato) разработали еще в 2013 году, однако сейчас эта разработка получила дальнейшее усовершенствование. Технология основана на литий-железо-фосфатном аккумуляторе, при этом отрицательные электроды включают в себя элементы из титанатов и гексафторфосфатов лития.


Все это – обычные компоненты литий-ионных аккумуляторов, однако японцам удалось сделать их необычайно тонкими, около 80 нанометров, что позволило добиться почти полной прозрачности. Как следствие, из них фактически можно делать экраны смартфонов. Более того, путем изменения химического состава отрицательного электрода изобретатели смогли добиться того, что аккумулятор стал заряжаться под воздействием простого света.

Несложно предположить, как благоприятно это может сказаться на смартфоне. Экран занимает почти всю лицевую поверхность смартфона, и для обычных солнечных батарей практически нет места, а задняя часть смартфона закрыта рукой и почти никогда не повернута к свету. Если же совместить экран и батарею, можно существенно снизить частоту подзарядок, а то и вовсе исключить их, если часто работать с устройством на солнце.

Японцы надеются, что их разработка найдет применение не только в мобильных технологиях. Из таких «стеклянных солнечных батарей» можно делать окна домов и лобовые стекла автомобилей.

На замену экранам телефонов могут прийти прозрачные солнечные батареи by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Анна Гаврилина

    Японцы, конечно, молодцы, но такие технологии исключают выкачку денег из населения за счет оплаты потребляемой ими электроэнергии. А наш капиталистический мир этого никак не может допустить. Дальше дело, вероятнее всего, не пойдет.

При копировании материалов ссылка обязательна.