Google, Microsoft, Intel, Amazon и другие создали альянс для разработки видеоформата нового поколения

Google, Microsoft, Intel, Amazon и другие создали альянс для разработки видеоформата нового поколения

Новости
Целый ряд крупнейших ИТ-компаний, а именно , Microsoft, Intel, Amazon, Cisco, Mozilla и Netflix, объявили о создании нового альянса под названием Alliance for Open Media. Его целью будет разработка нового поколения видеоформатов, кодеков и других смежных технологий на основе открытого исходного кода и бесплатного использования (без лицензионных отчислений авторам).

Нечасто можно увидеть, как конкурирующие компании собираются вместе для работы над новой технологий. Но в данном случае члены AOM сошлись во мнении, что от нового универсального стандарта видео, который будет поддерживаться большим числом производителей, выиграет вся отрасль. Похоже на то, что никто из членов альянса не хочет платить вознаграждения организациям типа MPEG LA, что во многом побудило их к действию.


В Mozilla сказали, что цель альянса – не только делиться технологиями, но также «осуществлять патентный анализ, необходимый для построения видеокодека нового поколения без лицензионных выплат».

Кодеков без лицензионных выплат существует немало: у Mozilla есть Daala, у Cisco – Thor, Google работает над VP9 и VP10. Но теперь члены новой организации постараются создать более универсальный формат, который будет включать в себя важные наработки каждой из компаний.

Новый формат будет открытым, оптимизированным для Интернета и масштабируемым под разные устройства. Он будет поддерживать доставку видео в реальном времени и шифрование. Контент может быть как бесплатным, так и коммерческим. Код будет лицензироваться по лицензии Apache 2.0 с учетом патентных правил W3C.

Google, Microsoft, Intel, Amazon и другие создали альянс для разработки видеоформата нового поколения by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.