Сможет ли Facebook M – сочетание искусственного и настоящего интеллекта – бросить вызов Siri, Cortana и Google Now?

Сможет ли Facebook M – сочетание искусственного и настоящего интеллекта – бросить вызов Siri, Cortana и Google Now?

Аналитика
На днях несколько сот пользователей в США проснулись и увидели в Facebook Messenger такое сообщение: «Привет! Я – М, ваш личный помощник в Messenger. Вы можете найти меня здесь в любое время!»

M – так странно называется сервис – это новый пилотный проект Facebook, который в перспективе может стать органичной частью Messenger у всех пользователей. Это своего рода цифровой помощник, умеющий отвечать на вопросы и давать осмысленные ответы, подобно Google Now, Siri и Cortana. Таким образом Facebook, которая не имеет собственной операционной системы, хочет застолбить себе место на зарождающемся рынке цифровых ассистентов с искусственным интеллектом.


Однако М – это и кое-что еще. В новой разработке будет использоваться не только искусственный, но и, так сказать, естественный интеллект – команда живых людей, которые будут контролировать правильность ответов программы и заниматься ее обучением. Таким способом в Facebook хотят создать нечто совершенно беспрецедентное.

«Он сможет выполнять задачи, которые не под силу другим программам», – говорит Дэвид Маркус (David Marcus), вице-президент Facebook по мессенджерам (на фото). Маркуса, кстати, переманили в Facebook из PayPal, где он был гендиректором.

С М можно общаться не только текстом, но и голосом: он понимает естественную речь и может задавать уточняющие вопросы для конкретизации поиска. М уже сейчас может не только находить информацию в Интернете, но и выполнять разные поручения: забронировать столик в ресторане, купить билеты на самолет, заказать такси через Uber, организовать вечеринку с друзьями, найти подарок на день рождения для жены и многое другое. В Facebook работают над тем, чтобы спектр его возможностей постоянно расширялся.

burger

М работает полностью внутри Messenger и является его частью. Все общение с ним протекает внутри программы, здесь же он отчитывается о проделанной работе. Он умеет запоминать содержание ваших с ним «бесед» и учитывать их в новых задачах. Например, если вы уже покупали жене цветы определенного вида, М будет знать, что она любит именно такие цветы, и больше не будет задавать вопросы об этом. Пока М не учитывает социальные данные и сообщения из Facebook, но наверняка научится это делать в будущем.

В Facebook проводились внутренние тесты, в ходе которых сотрудники компании в течение нескольких недель заставляли М делать самые разные задачи от организации вечеринок до заказа редкого напитка. Маркус рассказывает: «Один инженер поехал в Париж на пару дней, а его друг попросил М украсить его стол во французском стиле. Спустя 24 часа на столе была подходящая салфетка, хлебный багет и берет». Еще М умеет звонить в кабельные компании, продираться сквозь бесконечные ожидания и автоматические ответы и подключать (или отключать) нужную услугу.

Конечно, большую долю упомянутых задач делают люди, сидящие по ту сторону М, но в Facebook делают ставку на то, что со временем искусственный интеллект М, обучаясь все больше и больше, будет брать на себя все больше заданий. «М учится у поведения человека», – объясняет Маркус. Однажды М сможет автоматически выполнять если не все, то почти все задачи, но это вряд ли произойдет быстро. Однако Facebook обладает одной из самых совершенных сетей дата-центров в мире, поэтому как знать?

Дэвид Маркус, курирующий проект, пришел в Facebook в июне 2014 года, чтобы вплотную заниматься Messenger и связанным с ними проектами. И пока назначение можно считать более чем успешным: Messenger за довольно короткий срок утроил аудиторию, которая сейчас превышает 700 млн человек. Не означает ли М фамилию Маркус? Стоит попробовать задать этот вопрос самой программе.

Сможет ли Facebook M – сочетание искусственного и настоящего интеллекта – бросить вызов Siri, Cortana и Google Now? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.