Ритейлеры ждут ажиотажного спроса на гаджеты в преддверии неизбежного роста цен

Ритейлеры ждут ажиотажного спроса на гаджеты в преддверии неизбежного роста цен

Новости
В минувший понедельник официальный курс доллара установил рекордное значение – 70,74 рубля. За последний месяц он вырос на 20%, а если считать с июня, то на 25%. Это неизбежно приведет к росту цен на электронику, который должен произойти вот-вот.

«Если курс не изменится, то в ближайшем будущем мы увидим рост цен на смартфоны и планшеты, пропорционально изменению стоимости валют. Как следствие, могут снизиться общие рыночные продажи в штуках», – говорит президент «Евросети» Александр Малис. В «Связном» прогнозируют, что это произойдет в «ближайшие недели». Также о «ближайших неделях» говорят в «Эльдорадо».

Ритейлеры и операторы, конечно же, готовятся к убыткам, потому что в периоды кризиса потребители не спешат закупаться смартфонами, а кредиты сегодня еще не так доступны, как в прошлом году.


Однако непосредственно перед подорожанием ожидается всплеск спроса на технику, и это хоть какая-то хорошая новость для рынка. Сейчас может произойти повторение событий декабря прошлого года, пусть и в немного меньшем масштабе, когда люди, ожидая подорожания, бросились закупаться впрок, чтобы успеть купить что-то по старым ценам.

«В 2015 году было несколько моментов, когда курс рубля начинал значимо падать. В такие моменты мы наблюдали повышение активности клиентов в наших магазинах, – говорит PR-директор компании «Связной логистика» Мария Заикина. – Думаем, что на этой неделе мы также увидим большее число посетителей и рост числа покупок».

Что произойдет затем, точно сказать сложно, поскольку у разных поставщиков разная политика повышения цен. Одни делают это быстро, другие выжидают. Однако ритейлеры обещают не делать слишком неприятных сюрпризов. Например, в МТС обещают «всегда держать лучшие цены на рынке на все модели смартфонов, модемов и роутеров», сказали в компании.

В пресс-службе «М.видео» тоже спешат успокоить потребителя: «Цены на технику не меняются моментально вслед за курсом – если курс не выравнивается, то потенциальное изменение возможно с интервалом в несколько месяцев».

Но, так или иначе, подорожания техники не избежать, поскольку предпосылок для укрепления рубля пока не видно.

Ритейлеры ждут ажиотажного спроса на гаджеты в преддверии неизбежного роста цен by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.