Чиновникам хотят запретить пользоваться WhatsApp и Google – но вряд ли смогут

Чиновникам хотят запретить пользоваться WhatsApp и Google – но вряд ли смогут

Новости
Вчера секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев произвел эффект разорвавшейся бомбы. Он фактически отчитал чиновников за использование «зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов», в пример которых приведены Google, Yahoo! и WhatsApp, после чего стоит слово «и иных», что подразумевает, что таких сервисов много.

«Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo!, WhatsApp и иных», – написал Патрушев. Затем он добавил: «Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры».


Какие-то меры, скорее всего, приняты будут, но пока никто не может сказать, какие именно, в каком масштабе, по отношению к каким программам. Сейчас принято вспоминать о ситуации с Хиллари Клинтон, которая оскандалилась тем, что вопреки правилам использовала обычную электронную почту. Однако проблема России в том, что у нас таких правил попросту нет, поэтому чиновники формально ничего не нарушают. Более того, они просто не знают, какими программами можно пользоваться, а какими – нет. На эту тему не существует никаких должностных инструкций, все инициативы носят хаотичный и сумбурный характер.

Другая проблема коренится в том, что российские разработки часто уступают по качеству зарубежным. «Чиновники используют западные стандарты связи из-за того, что пользоваться официальными российскими аналогами, точнее, лицензированными для правительства системами, невозможно. Государство закупает IT-решения по тендеру, и они еще в момент внедрения оказываются устаревшими, особенно если при этом преследуются цели „импортозамещения“», – объясняет редактор «Новой газеты» Кирилл Мартынов.

Соучредитель Ассоциации пользователей Интернета Дамир Гайнутдинов сомневается в том, что инициатива Патрушева приведет к каким-то качественным изменениям в этой сфере, даже если будут созданы специальные инструкции. «Проконтролировать это вряд ли возможно, любой подобный документ останется в сфере рекомендаций. Для рабочей переписки чиновники, наверное, будут использовать рабочую почту, а то, чем они пользуются в частной жизни, никто не сможет отследить. Да и зачем?» – задается вопросом Гайнутдинов.

Эту точку зрения подтверждает и тот факт, что в России уже предпринимались попытки запретить чиновникам пользоваться Google или чем-то еще, но они практически ни к чему не приводили. Придется подождать того дня, когда отечественный «Спутник» станет вровень не то что с Google, но хотя бы с Яндексом.

Чиновникам хотят запретить пользоваться WhatsApp и Google – но вряд ли смогут by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.