За вертикальным видео – будущее, и вам стоит к нему привыкать

За вертикальным видео – будущее, и вам стоит к нему привыкать

Аналитика
Видеоролики с вертикальной (портретной) ориентацией всегда считались чем-то дурным. надо снимать, держа телефон горизонтально! – слышим мы порой. Но на чем основана эта точка зрения? В основном на том, что горизонтальное видео более привычно. Это, в свою очередь, восходит к тому факту, что мониторы и телевизоры имеют горизонтальную ориентацию (кстати, первые телеэкраны были квадратными).

Сегодня эта ситуация начинает стремительно меняться, и причина тому – безумный взлет мобильных устройств. 50 млн человек только в США смотрят видео на мобильных телефонах. 15% всех просмотров видео в мире, если считать по времени, выполняются на мобильных устройствах. Мобильные же устройства обычно держат перед глазами в вертикальной ориентации. Переворачивать их горизонтально неудобно – они для этого не предназначены (за исключением планшетов, и то не всех и не всегда).


Мобильное видео начинает доминировать и менять классические форматы, заданные телеэкраном времен середины XX века, и это постепенно приводит к переосмыслению того, как его нужно снимать и смотреть. Этот процесс необратим. Вот лишь один простой факт: недавно YouTube и Facebook начали полноценно поддерживать вертикальное видео на мобильных устройствах, выводя его на весь экран в портретной ориентации. Теперь уже нельзя сказать, что такое видео неудобно просматривать.

Другой факт: популярнейшие приложения Snapchat и Periscope изначально созданы с акцентом на вертикальное видео. Пользователи этих приложений уже снимают и просматривают огромное количество вертикального видео и не испытывают от этого никакого дискомфорта.

«Вертикальное видео – это всерьез и надолго, поэтому стоит к нему привыкать», – написал Business Insider, опубликовав на своем сайте видеосюжет целиком в вертикальной ориентации.

Задумайтесь: многие фотографии и картины выполнены в вертикальной ориентации, и это никого никогда не смущало. Некоторые виды картин, например портреты, почти всегда вертикальны – отсюда и название «портретная ориентация». На видео тоже чаще всего снимают людей. Многие другие предметы визуального искусства, такие как плакаты, также вертикальны. Вертикальны почти все книги в истории. Чем видео принципиально отличается от этих форм искусства?

motherland

Есть лишь один серьезный аргумент в пользу горизонтального видео: наши глаза расположены горизонтально, поэтому поле зрения ориентировано именно в горизонтальной плоскости. Мы видим мир как бы слева направо (ну или справа налево). Однако это соображение играет важную роль только в случае, если экран занимает большую часть поля зрения. Например, мы сидим в кинотеатре Imax. Но если мы держим телефон на расстоянии вытянутой руки, фактор поля зрения почти полностью нивелируется. Тем более это касается современных экранов с высоким разрешением, когда даже по меньшей стороне можно разместить достаточно много объектов.

Да, вертикальное видео будет другим. Если появятся фильмы и другая серьезная видеопродукция в вертикальной ориентации, кадр будет больше выстроен вокруг людей (которые по определению вертикальны), чем вокруг сцен и ландшафтов. Но разве это плохо? Это может породить совершенно новые формы и подходы в видео- и киноискусстве, увеличить арсенал средств выражения. И в любом случае такое видео будет, хотим мы того или нет.

За вертикальным видео – будущее, и вам стоит к нему привыкать by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.