Когда за продукцией Microsoft выстраивались очереди: Windows 95 исполнилось 20 лет

Когда за продукцией Microsoft выстраивались очереди: Windows 95 исполнилось 20 лет

Аналитика
Когда-то за продукцией компании Microsoft люди выстраивались в длинные очереди перед магазинами и занимали места еще с ночи. Вам трудно в это поверить? Но именно таким ажиотажным спросом пользовалась 95, пожалуй, самый популярный продукт корпорации из Рэдмонда и одновременно самая удачная потребительская операционная система в истории компьютеров.

Вчера, в понедельник, Windows 95 исполнилось 20 лет. Пользователи компьютеров со стажем помнят, что именно в этот день, 24 августа 1995 года, она поступила на прилавки магазинов и вызвала настоящий фурор. Спрос был настолько высоким, что магазины работали до полуночи и даже дольше, чтобы покупателям не пришлось ночевать у магазина до следующего утра. В России система поступила в продажу 10 ноября того же года.


Такой колоссальный успех продукта, который не был принципиально новым (к тому моменту Windows существовала и продавалась уже несколько лет), был легко объясним. Windows 95 во многом меняла принципы работы с компьютером и в этом смысле была довольно революционной. До Windows 95 многие пользователи работали в текстовом интерфейсе DOS, а в Windows 3.1 заходили нечасто и только под конкретные задачи. У многих Windows 3.1 не было вообще, так как она была отдельным продуктом и распространялась отдельно от DOS. Наконец, Windows 3.1 была неудобной и сложной в использовании, а программ для нее было немного.

Windows 95

Windows 95 технически не была полноценной операционной системой, это была лишь графическая оболочка над DOS, однако она подразумевала постоянную работу в своей графической оболочке. DOS навсегда пряталась «под капот». У Windows 95 был настолько мощный и одновременно удобный графический интерфейс, что она очень быстро, в течение всего двух лет, стала единоличным монополистом на рынке операционных систем и едва не похоронила компанию Apple, которая на тот момент стояла на пороге банкротства.

Windows 95 предоставляла неплохие мультимедийные возможности, что сразу привлекло к ней любителей игр. Многие новые игры выходили только для Windows 95, и у геймеров не оставалось другого выбора, кроме как отправляться в магазины за новой ОС.

Именно в Windows 95 впервые появилось меню «Пуск», которое радикально облегчало работу с системой. Эта удачная находка, которую сразу начали заимствовать другие системы и интерфейсы, существует в Windows и поныне (если не считать кратковременного отхода от нее в Windows 8, что сразу вызвало бурю гнева пользователей и заставило Microsoft сменить курс).

Windows 95

Windows 95 была, пожалуй, первой операционной системой, авторы которой поняли огромную роль Интернета. Именно в ней впервые в комплект системы вошел браузер Internet Explorer (сначала в составе дополнения Microsoft Plus), с чего началась знаменитая «война браузеров» второй половины 90-х, в которой Internet Explorer бросил вызов тогдашнему лидеру Netscape и затем постепенно вытеснил его с массового рынка.

Windows 95 продавалась в коробке, как почти все программные продукты эпохи 90-х. Сначала ее можно было купить даже на дискетах: это были 13 дискет объемом 1,68 Мб. Была и версия на компакт-диске с дополнительными файлами. Сравним с сегодняшней ситуацией: Windows 10 продается в основном через Интернет в чисто цифровом виде.

Поностальгируем немного и вспомним, как это было:

Когда за продукцией Microsoft выстраивались очереди: Windows 95 исполнилось 20 лет by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.