Большая «интернет-чистка» в Китае привела к аресту 15 тысяч человек, и это только начало

Большая «интернет-чистка» в Китае привела к аресту 15 тысяч человек, и это только начало

Новости
В июле в Китае стартовала масштабная программа зачистки Интернета. Она так и называется: «Чистка Интернета» (по английским СМИ: Cleaning the Internet). Акцию уже можно считать успешной: менее чем за месяц правоохранителям удалось задержать около 15 тысяч человек, которые подозреваются в 7400 различных преступлениях. Об этом говорится на сайте китайского Министерства общественной безопасности.

Это лишь первый шаг в программе. «На следующем этапе органы общественной безопасности продолжат расследования и предотвращение киберпреступлений», – говорится на сайте ведомства. Там же добавляется, что полицейские будут стремиться ликвидировать криминальные хакерские группы.


В общей сложности, по информации министерства, было проанализировано 66 тыс. сайтов. Внимание правоохранителей привлекли сайты, содержащие рекламу порнографии, информацию о взрывчатых веществах, огнестрельном оружии и азартных играх.

Нынешний председатель КНР Си Цзиньпин известен своим решительным настроем в отношении Интернета. Он не раз высказывался об ужесточении контроля над Всемирной паутиной, как в части цензуры, так и в области борьбы с киберпреступностью. Аналитики также отмечают, что при Цзиньпине руководящая в Китае Коммунистическая партия стала уделять больше внимания Интернету, видя его большой вклад в общественные процессы.

В Китае действует одна из самых мощных в мире систем интернет-цензуры, которую еще называют Великим файерволом.

Большая «интернет-чистка» в Китае привела к аресту 15 тысяч человек, и это только начало by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.