В США впервые одобрено лекарство, полученное методом 3D-печати

В США впервые одобрено лекарство, полученное методом 3D-печати

Новости
Технология трехмерной печати, возможно, нашла для себя очень перспективный рынок. Американское управление по контролю за лекарствами FDA впервые выдало лицензию лекарству Spitam, созданному на -принтере. Таким образом, это первый продукт 3D-печати, который может использоваться внутри организма. Spritam лечит от эпилепсии.

Создатель лекарства – фармацевтическая компания Aprecia – говорит, что таблетка выполнена из нескольких уровней порошка, которые методом 3D-печати соединены друг с другом. По словам создателей, в результате удалось создать уникальную структуру, благодаря которой лекарство растворяется гораздо быстрее, чем обычная таблетка. Это должно облегчить жить эпилептикам, которым часто выписывают большие таблетки, которые сложно глотать.


Технология также позволяет добиться того, чтобы все таблетки были абсолютно одинаковы по составу и объему. В результате врач будет точно знать, какую дозу он выписывает пациенту.

Это может стать важным шагом на пути интеграции трехмерной печати в американскую систему здравоохранения. Хотя напечатанные таблетки – это еще очень далеко от целых органов (такие разработки тоже ведутся), это показывает, что FDA согласна с тем, что определенные виды 3D-продукции могут быть безопасны и полезны для попадания внутрь организма.

Медицина является одной из перспективных сфер применения 3D-печати. Например, американским врачам уже доступна специализированная база данных медицинских инструментов и других моделей, напечатанных на 3D-принтерах. Некоторые больные уже используют изготовленные таким образом протезы, ведутся исследования в области печати целых органов для имплантации.

В США впервые одобрено лекарство, полученное методом 3D-печати by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.