Только каждый десятый россиянин – против цензуры в Интернете

Только каждый десятый россиянин – против цензуры в Интернете

Аналитика
Свободный Интернет – это черта исключительно загнивающего Запада, а для нашей страны он не подходит. Такую точку зрения отражает последний опрос ВЦИОМ, проведенный в 42 российских регионах. 49% россиян считают, что в Интернете должна быть цензура, и всего 11% думают, что ее быть не должно.

Целых 43% опрошенных предлагают подвергать цензуре и даже полному блокированию сайты известных блогеров, таких как Алексей Навальный. Охотно заблокировали бы россияне оппозиционные сайты и группы в социальных сетях.

Еще россиянам не нравятся любые зарубежные сайты, порносайты для гомосексуалистов, сайты против национальных или расовых групп.

42% опрошенных считают, что Интернет является орудием других стран против России. 25% респондентов убеждены, что Интернет таит риск для «политической стабильности» и «семейных ценностей».


Больше 80% опрошенных осуждают сайты, призывающие к политическим протестам и смене руководства государства. 73% считают, что в Интернете не нужно ругать чиновников.

Интересно также, что всего 53% респондентов считают Интернет положительным явлением, зато целых 33% склонны думать, что от него больше вреда, чем пользы.

После подобной статистики невольно задумаешься: а зачем россиянам вообще Интернет? Видимо, только для фильмов, социальных сетей и прочих развлечений. Эдакая большая приставка к игровой консоли.

Между тем Россия пока не относится к числу стран с действительно всепроникающей цензурой в Интернете. Так, организация Freedom House дает нашей стране 52 балла из 100 возможных (больше – хуже) и причисляет к странам с «частично свободным» Интернетом. Лучший показатель – у Эстонии (10 баллов), худший – у Ирана (90).

map1

Только каждый десятый россиянин – против цензуры в Интернете by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.