Windows 10 за сутки достигла 14 млн установок, но спешить с переходом пока не стоит

Windows 10 за сутки достигла 14 млн установок, но спешить с переходом пока не стоит

Аналитика
В блоге Microsoft решили подвести итоги первых 24 часов официальной доступности Windows 10. Корпорация не без гордости замечает, что спрос на новую систему оказался «беспрецедентным», а обзоры и отзывы – «чрезвычайно позитивными по всему миру».

Число устройств под управлением 10 превысило 14 млн. Впрочем, отсчет велся не с нуля: еще до 29 июля систему тестировало несколько миллионов человек.


Вопреки дифирамбам Microsoft в свой собственный адрес, есть серьезные причины не торопиться с переходом, если только вы не купили новый компьютер с Windows 10 в магазине. Известный обозреватель и писатель Джон Дворак (John Dvorak) отмечает сразу несколько проблем, с которыми могут столкнуться пользователи: проблемы с загрузкой из-за высокой нагрузки на серверы Microsoft, отсутствие поддержки старых периферийных устройств из-за принципиального нежелания Microsoft включать в систему их драйверы, баги самой системы. В конце концов, система не сильно отличается от Windows 8.1 и не настолько нова, чтобы сломя голову бросаться ее устанавливать, отмечает Дворак, советуя подождать хотя бы несколько месяцев.

Могут быть и другие проблемы, о которых вам никогда не скажет Microsoft. Например, в некоторых случаях система может не сохранить ваши файлы и пользовательские данные и предложит «чистую» установку, а это значит, что данные придется где-то резервировать и затем записывать обратно, потеряв в итоге гораздо больше времени и нервов. Кстати, зарезервировать важные данные не помешает в любом случае, поскольку никто не может дать стопроцентной гарантии, что все пройдет как по маслу.

Готовьтесь и к тому, что если вы установите систему и вам что-то не понравится, вы уже не сможете «откатиться» обратно на привычную Windows 7 или 8. Назад дороги не будет, кроме разве что повторной установки предыдущей системы вручную. Сделать это самостоятельно смогут не все пользователи.

Не стоит забывать и о том, что Windows 10 требует определенных системных характеристик. Если ваш компьютер куплен лет 5 назад, велика вероятность, что установить новинку вы просто не сможете. В Microsoft называют следующие минимальные характеристики: 1 гигагерц тактовой частоты процессора, 1 гигабайт оперативной памяти, 16 либо 20 гигабайт на жестком диске для 32- или 64-битной системы соответственно, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и драйвером WDDM 1.0, дисплей разрешением не ниже 800 на 600 точек. И это лишь минимальные характеристики, для комфортной работы они должны быть выше.

Устанавливать систему или нет, решать вам, но всегда стоит помнить: установка новой операционки, особенно на компьютер, для которого она не предназначалась изначально, – дело рискованное, браться за которое нужно после всесторонней оценки ситуации.

Windows 10 за сутки достигла 14 млн установок, но спешить с переходом пока не стоит by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.