Новый чип памяти Intel в 1000 раз быстрее флэша

Новый чип памяти Intel в 1000 раз быстрее флэша

Новости
совместно с Micron разработала новый способ хранения данных, существенно более емкий и быстрый по сравнению даже с самыми совершенными нынешними технологиями.

Разработка получила название 3D Xpoint. Это энергонезависимая память, в которой вообще нет транзисторов, а хранение информации реализуется за счет изменения состояния материала между низким сопротивлением и высоким. Ячейки памяти размещаются в сложной трехмерной конфигурации, которая, по словам Intel, обладает в 10 раз более высокой емкостью по сравнению с традиционной NAND-памятью. Скорость при этом выше в 1000 раз.

«Индустрия уже не одно десятилетие ищет способы снизить задержку между процессором и данными, чтобы ускорить анализ, – сказал вице-президент Intel Роб Крук (Rob Crooke). – Данный класс неволатильной памяти решает эту проблему. Это новое слово в производительности памяти и решений хранения данных».

Ограничения нового типа памяти пока недостаточно ясны, но уже вполне очевидно, что она будет с успехом применяться в анализе данных в реальном времени, где необходим очень быстрый доступ к большим базам данных. Intel приводит в качестве других возможных сфер применения системы безопасности, медицину и игры на персональных компьютерах.

Поскольку память является энергонезависимой, скорее всего, она будет использоваться для хранения данных длительное время. Представители Intel отметили, что быстрый доступ к долгосрочным данным позволяет создать совершенно новый тип приложений для повседневного использования.

В Intel говорят, что уже в этом году начнется выпуск пилотных партий Xpoint. Intel и Micron уже приступили к разработке коммерческих продуктов с использованием новой технологии.

Следующая интерактивная презентация, опубликованная Intel, позволяет получить представление об основных характеристиках разработки.

Новый чип памяти Intel в 1000 раз быстрее флэша by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.