Хакеры могут отправить ваш «Джип» в кювет прямо на ходу

Хакеры могут отправить ваш «Джип» в кювет прямо на ходу

Новости
Мы уже писали о том, как хакеры могут теоретически убить человека путем удаленного повышения дозы лекарства в медицинской помпы до смертельного уровня. Вот еще одна находка специалистов по безопасности, способная посеять панику на этот раз в рядах автовладельцев.

Система Uconnect, которая устанавливается на автомобилях Fiat Chrysler, позволяет водителю удаленно отключить двигатель, отследить местоположение машины по GPS, имеет ряд других полезных функций. В ней также есть мощные средства защиты от угона.

Однако та же Uconnect, если ее взломать, позволит гипотетическому злоумышленнику полностью контролировать автомобиль. В частности, он может отключить двигатель и тормоза, а также включить стеклоочистители, ухудшив водителю обзор. Можно перехватить и повороты руля, но только при движении задним ходом. И все это – через Интернет.


В ходе экспериментов специалистам по безопасности Чарли Миллеру (Charlie Miller) и Крису Валасеку (Chris Valasek) удалось удаленно свести автомобиль с дороги, получив результат, который вы видите на фотографии выше.

По информации Wired, на данный момент эта уязвимость существует в ряде моделей Dodge Ram, Dodge Viper и Jeep 2013–14 годов. Только в США таких машин насчитывается порядка 471 тыс.

К чести Fiat Chrysler надо сказать, что производитель уже выпустил обновление прошивки, которое закрывает данную уязвимость. Однако ее нужно загрузить и установить в автомобиль вручную, используя довольно сложную процедуру. Обновление в беспроводном режиме не предусмотрено. Можно предположить, что это сделают далеко не все.

Интернет вещей, когда доступ во Всемирную паутину имеют самые разные устройства от чайника до карьерного самосвала, может иметь большие перспективы, но если не решить проблемы с безопасностью, эти перспективы могут превратиться в настоящий кошмар.

Хакеры могут отправить ваш «Джип» в кювет прямо на ходу by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.