Apple Watch в крутом пике: причины и последствия

Apple Watch в крутом пике: причины и последствия

Аналитика
Дела у смартчасов Apple Watch идут так плохо, что для это даже несколько неприлично. В США они сейчас продаются в десять раз хуже, чем было в первую неделю. Аналитики начали всерьез говорить о том, что продукт оказался ненужным пользователю.

В самой Apple статистику продаж Apple Watch не комментируют, но аналитики оценивают, что за квартал было продано от трех до пяти миллионов экземпляров. Для Apple это очень скромный показатель, если вспомнить дебюты абсолютно всех ее новинок за последние лет пятнадцать, начиная с iPod.


Наблюдатели отмечают, что снижение интереса к Apple Watch вызвано несколькими факторами, один из которых – отсутствие для часов важных приложений, таких как Facebook, Snapchat и Google. Отсутствие поддержки платформы со стороны крупных разработчиков в течение целых трех месяцев после дебюта гаджета вызывает серьезные вопросы и лишь усиливает всеобщий скепсис. На сегодняшний день всего 5 из 20 наиболее популярных бесплатных приложений для iPhone в США имеют версии для Apple Watch.

apple-watch

Другая проблема относится к области восприятия. Люди не начали ассоциировать Apple Watch с умными часами как таковыми, этот бренд не стал именем нарицательным, и велика вероятность, что не станет им уже никогда. «Когда появился iPad первого поколения, как такового рынка планшетов не было. Продукт образовал рынок планшетов. iPad – это синоним планшета. К сожалению, Apple Watch – это не синоним часов», – говорит заместитель главного редактора Mobile-Review.com Серьгей Кузьмин.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов относительно высокую цену устройства (на уровне $350) в сочетании с некоторыми слишком сильно заметными минусами. Главный из них – малое время автономной работы. Немногие захотят носить на руке часы, которые нужно снимать и ставить на зарядку каждые два дня, а то и ежедневно. Apple понимает эту проблему и работает над ней, но пока никто не знает, когда она будет решена удовлетворительным образом. Над батарейными технологиями работают множество компаний много лет, но воз и ныне там.

Ситуация с Apple Watch важна еще и потому, что это первый продукт, разработанный и выпущенный практически без участия Стива Джобса (считается, что он приложил руку к появлению часов, но его вклад в готовый продукт был очень незначительным). Если считать Apple Watch индикатором способности Apple выпускать успешные продукты без своего выдающегося основателя, то может оказаться, что она это делать не в состоянии. Если эта точка зрения возобладает, это существенно ухудшит доверие к компании со стороны инвесторов, которое только-только начало восстанавливаться после тяжелого для Apple 2012 года.

Но у Apple Watch есть свой свет в конце тоннеля: у гаджета очень высокий уровень удовлетворенности потребителей, близкий к 100%. Это выше, чем у iPad и iPhone. «Мы постоянно слышим, что людям он очень, очень нравится», – говорит аналитик Бен Баджарин (Ben Bajarin). И если где-то есть поводы для оптимизма, то они здесь.

Apple Watch в крутом пике: причины и последствия by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.