Какой такой BYOD? Собственные устройства на работе теряют популярность

Какой такой BYOD? Собственные устройства на работе теряют популярность

Аналитика
В последние годы кто только не говорил и не писал о BYOD – политике использования сотрудниками собственных электронных устройств на работе («bring your own device» – принести собственное устройство). Считалось, что эта политика совершит переворот в корпоративном мире и заставит людей и организации работать по-новому. Но этого может не случится, как теперь выясняется.

Исследование, в котором были опрошены 375 ИТ-специалистов компаний в США, показало, что 53% компаний запрещают сотрудникам использовать на работе собственные смартфоны и планшеты. Много это или мало? Это не так важно, как то, что еще в 2013 году эта цифра составляла 34%. Таким образом, компании стали отказываться от политики .


Лишь 7% опрошенных сказали, что в их компаниях допускается полная BYOD-политика, когда компания не несет никакой ответственности за устройства сотрудников и никак не влияет на них. Еще 40% компаний допускают частичную BYOD, когда компания предоставляет часть устройств, но при этом не запрещает использовать некоторые виды устройств.

«О смерти BYOD говорить рано, но наметилось явное снижение использования BYOD в компаниях», – говорит Тим Герберт (Tim Herbert), старший вице-президент по исследованиям и рыночной разведке компании CompTIA, организовавшей опрос.

В этом же отчете сказано: «Имеет место явный переход в сторону политики отказа от BYOD». Компании поняли, что могут успешно решать задачи в области мобильной техники, просто давая мобильные устройства сотрудникам, «которые часто сами рады пользоваться корпоративным устройством, если оно совпадает с их собственными предпочтениями».

Говоря о самих устройствах, 70% смартфонов и планшетов, используемых в компаниях, работают под управлением iOS.

Спад BYOD заметили и в другой компании, J. Gold Associates. «Наметился явный спад BYOD от того уровня, который все ожидали еще пару лет назад. Сейчас компании гораздо более осторожны, они знают, что преимущества BYOD часто не перевешивают риски», – говорит ведущий аналитик компании Джек Гоулд (Jack Gold).

На компании и их сотрудников существенно повлиял и тот факт, что все личные фотографии, музыку и другие данные можно хранить в облаке, доступ к которому можно осуществлять с любых устройств. Это облегчает весь процесс работы с разными устройствами и переход с одного на другое, даже в течение дня.

Компании поняли, что BYOD часто не дает экономии средств, поскольку существенно повышает риски и увеличивает расходы на системы MDM (менеджмент мобильных устройств). «Компании начали понимать, что с BYOD бесплатный обед они не получат», – констатирует Гоулд.

Какой такой BYOD? Собственные устройства на работе теряют популярность by
При копировании материалов ссылка обязательна.