Речь идет о так называемом «праве на забвение». Этот термин, придуманный маркетологами Google, подразумевает, что граждане имеют право быть «забытыми» поисковиками и вообще остальным миром. В действительности речь, конечно, идет не о забвении человека как такового, а о защите его репутации и доброго имени путем удаления определенных сведений о нем.
Предполагается, что поисковики будут удалять самую разную недостоверную информацию о гражданах. Это может быть, скажем, информация, «утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя» – иначе говоря, неактуальная. Это также информация, нарушающая российское законодательство, в том числе нормы о клевете и оскорблении.
Впрочем, право на забвение не коснется информации, связанной с правонарушениями самого гражданина. Если в ней упоминаются уголовно наказуемые деяния, по которым либо не снята судимость, либо гражданин продолжает отбывать наказание, то такую информацию поисковики удалять не будут.
Новые требования относятся не только к российским, но и к иностранным поисковикам, которые транслируют рекламу для российских пользователей. Для исключения информации гражданин должен направить поисковику запрос с конкретной ссылкой. Затем у поисковика есть 10 дней на рассмотрение и выполнение заявки. Поисковик может выдать мотивированный отказ, после чего у заявителя есть право обратиться в суд.
Поправки в закон вступают в действие с 1 января будущего года.
Возможно, вас также заинтересует: