Microsoft признала ошибочность покупки Nokia и списала $7,6 млрд

Microsoft признала ошибочность покупки Nokia и списала $7,6 млрд

Новости
Вот и закончилась драма, если не сказать трагедия, покупки Microsoft компании Nokia. Вчера стало известно, что корпорация спишет из прибыли $7,6 млрд, потраченных на покупку Nokia (было заплачено чуть меньше – $7,2 млрд), и уволит в подразделении Nokia 7800 человек. Официально речь идет только о реструктуризации, но фактически произойдет радикальная смена приоритетов. признала, что покупка не оправдала возложенных на нее ожиданий.

Кроме того, Microsoft выплатит $750–850 млн выходных пособий уволенным работникам. В июле прошлого года Microsoft уже уволила 25 тыс. сотрудников Nokia. Microsoft уже покинули бывшие топ-менеджеры Nokia Стивен Илоп и Джо Харлоу. В компании отказываются говорить, сколько сотрудников Nokia остаются на работе.


В Microsoft подчеркивают, что данная реструктуризация позволит оптимизировать ресурсы и усилить фокус на сильных сторонах бизнеса. Покупка Nokia была сделана при Стивене Баллмере, но сейчас уже ясно, что новый гендиректор Сатья Наделла не разделяет увлечения своего предшественника телефонами. В записке для сотрудников он написал, что Microsoft больше не будет тратить ресурсы на попытки создать телефонный бизнес:

Мы переходим от курса на рост отдельного телефонного бизнеса к курсу на рост и создание динамичной экосистемы Windows, включая и семейство собственных устройств.

Это, впрочем, не значит, что Microsoft полностью перестанет производить телефоны. Наделла подчеркнул в записке, что корпорация продолжит «выпуск собственных устройств, включая телефоны». В ней говорится:

Мы дадим бизнес-клиентам лучшие решения в области менеджмента, безопасности и производительности, которые им нужны; покупателям дорогих телефонов – коммуникационные услуги, которые они хотят; и поклонникам Windows – флагманские устройства, которые они полюбят.

Однако Microsoft перестанет отчаянно сражаться за долю рынка, пытаясь конкурировать с Android и iPhone. Также она перестанет выпускать большое количество устройств, пытаясь охватить всех потребителей на всех рынках. Вместо этого она сконцентрируется на нескольких устройствах (скорее всего, дорогих), на которых можно действительно полезно и продуктивно работать с Windows. Наделла сказал, что в ближайшем будущем будет создан «более эффективный и сфокусированный портфель телефонов с сохранением возможностей долгосрочных инноваций в мобильной технике».

Покупка Nokia была сделана в стремлении одномоментно встать в один ряд с гигантами индустрии телефонов типа Samsung и Apple и начать получать немалую прибыль с их продажи. Однако продажи всегда были маленькими, выручка была гораздо меньше, чем ожидалось, и изменить это за год не получилось. Теперь уже ясно, что это не получится и впредь, во всяком случае, без гигантских дополнительных вливаний. Идти на такие вливания новое руководство Microsoft уже не хочет.

Если вам нужен недорогой смартфон Microsoft из бывшего ассортимента Nokia, стоит поторопиться, пока они еще есть в продаже. Вспомните гибридные ноутбуки Surface: мало, качественно и дорого. Примерно таким же, стоит полагать, теперь будет семейство смартфонов под брендом Microsoft. Две-три модели, нацеленные на продвинутых и профессиональных пользователей, которым действительно нужна Windows и только Windows, и готовых расстаться с довольно большой суммой денег.

Microsoft признала ошибочность покупки Nokia и списала $7,6 млрд by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.