Стартап получил $17 млн на создание «звуковой дополненной реальности»

Стартап получил $17 млн на создание «звуковой дополненной реальности»

Новости
В прошлом году стартап Doppler Labs громко заявил о себе выпуском стильных наушников, но теперь его заинтересовала новая область, которая может стать новым прорывом в технике. Идея уже заинтересовала целый ряд крупных инвесторов, таких как Universal Music Group.

В Doppler говорят о себе как о компании «сверхчеловеческого слуха» (superhuman hearing), а свою технологию называют «активный слух Here» (Here Active Listening). Представьте, что вы находитесь на рок-концерте и вам кажется, что басы играют уж слишком громко. Вы берете смартфон – и просто снижаете уровень низких частот, как на обычном эквалайзере любого плеера. Но вы снижаете их в своих собственных ушах в реальном времени, потому что в ушах у вас специальные наушники, соединенные с контролирующим их мобильным приложением.


Или вы летите в самолете и вам надоел плач ребенка. Вы просто отключаете его и перестаете слышать. Естественно, можно и вообще отключить все звуки, чтобы поспать. По сути, это управляемый акустический фильтр, который пропускает только то, что вам нужно, а остальное отсеивает. Также он может наложить другой звук, какой вам нужен. Систему уже окрестили такими терминами, как звуковая дополненная реальность, улучшитель слуха, наушное устройство (hearable) и слуховой аппарат для молодежи.

«Это не наушники, – объясняет исполнительный председатель совета директоров и сооснователь Doppler Labs Фритц Ланман (Fritz Lanman). – Мы хотим создать полноценное улучшение слуха».

Главное отличие наушников Here от обычных – наличие встроенного микрофона, направленного наружу, из уха, и постоянно «слушающего» окружающее пространство. Полученные данные обрабатываются здесь же на микропроцессоре, который накладывает одни звуки или вырезает другие согласно полученным инструкциям, которые вы сами задаете на мобильном устройстве. Затем видоизмененный звук отправляется на выход – в динамик, при этом он достигает уха одновременно с оригинальным звуком. В системе предусмотрен еще один микрофон, в самом конце цепочки, который анализирует видоизмененный звук с целью обработки ошибок и улучшения адаптации к окружающей среде. Наушники полностью беспроводные.

hals2

Представьте, что, находясь на том же концерте, вы могли бы вырезать некоторые инструменты и заменить их другими. Или заменить голос певца на другого, который вам больше нравится. Отдаленные варианты применения такой технологии выглядят очень интересно.

«То, что мы делаем, требует серьезных вложений и партнеров, поскольку мы идем на массовый рынок. Мы хотим использовать технику для улучшения жизни людей», – сказал гендиректор и другой сооснователь Ноа Крафт (Noah Kraft).

Here Active Listening была запущена в июне с помощью краудфандинга через Kickstarter, но теперь, после подключения серьезных инвесторов, Doppler сможет развернуться более серьезно. Фирма уже наняла несколько громких имен, включая Кеннарда Нильсена (Kennard Nieslen), который работал над FuelBand в Nike, а до этого – над планшетом Kindle Fire в Amazon. В Doppler он станет вице-президентом по продукции.

Стартап получил $17 млн на создание «звуковой дополненной реальности» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.