В Евросоюзе могут законодательно отменить сетевой нейтралитет

В Евросоюзе могут законодательно отменить сетевой нейтралитет

Аналитика
В Европе может быть создан двухуровневый Интернет, в котором не будут действовать принципы сетевого нейтралитета. Или, во всяком случае, они будут действовать не во всех сегментах Интернета. Вчера об этом договорились Еврокомиссия, Европарламент и Совет Европы.

В результате трехстороннего диалога было выработано решение, включающее создание фактически двух уровней Интернета. Первый уровень, который в документе называется «открытый Интернет», будет гарантировать всем поставщикам контента и приложений свободный и равный доступ ко всем конечным пользователям. «Данный вид доступа не будет зависеть от желаний и отдельных коммерческих интересов интернет-провайдеров», – говорится в документе.


Однако параллельно с «открытым Интернетом» на той же самой физической инфраструктуре будут созданы так называемые «специализированные сервисы», в которых будет разрешена платная приоритезация. В качестве примера такого специализированного сервиса называется интернет-телевидение.

Законодатели считают, что им удалось убить двух зайцев, отстояв интересы и конечных пользователей, и свободной конкуренции. «Новые правила сетевого нейтралитета Евросоюза гарантируют открытый Интернет и позволяют предоставлять специализированные или инновационные услуги, при условии, что они не вредят доступу к открытому Интернету».

Впрочем, критики уже отметили, что новая система все равно приведет к тому, что «специализированные сервисы» будут конкурировать с предложениями «открытого Интернета», в результате чего малые игроки и стартапы просто не смогут противостоять крупным компаниям, которые смогут платить больше деньги провайдерам за более скоростную доставку своего контента. Это может привести к тому, что устоявшиеся игроки с большими карманами получат преимущество.

Главным аргументом Еврокомиссии в защиту своего плана является необходимость поощрения новых, инновационных и сложных интернет-сервисов, которые по объективным причинам нуждаются в индивидуальном подходе. «Все больше и больше инновационных сервисов требуют для нормальной работы определенного уровня качества передачи, например телемедицина или автоматическое вождение», – говорится в документе. Такие технологии, по мнению авторов, неразумно реализовывать на основе традиционной инфраструктуры. Более правильно использовать выделенное соединение.

Как бы то ни было, пока речь идет только о предварительных договоренностях, которые еще будут прорабатываться, тем более что эксперты отмечают неоднозначность многих положений документа. Джо Макнами (Joe McNamee), представитель группы по защите прав в цифровом пространстве EDRi, говорит: «Европейские институты должны решить, готовы ли они создать подобную правовую неопределенность для европейских граждан и компаний. Это станет ясно в ближайшие недели».

В Евросоюзе могут законодательно отменить сетевой нейтралитет by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.