Американский стартап придумал изящный способ отказа от паролей

Американский стартап придумал изящный способ отказа от паролей

Новости
Пока одни компании ломают головы над тем, чем заменить пароли (которые небезопасны и легко забываются), некоторые другие компании переходят от слов к делу, причем весьма прямолинейным способом.

Блогерская площадка Medium, возглавляемая сооснователем Twitter Эвом Уильямсом (Ev Williams), полностью отказалась от паролей и внедрила метод «логина» настолько простой, насколько это возможно. Он основан на одной только электронной почте и фактически идентичен процедуре восстановления пароля. Для входа в сервис нужно ввести свой email, после чего на него будет выслана ссылка для входа. Затем нужно открыть письмо, нажать на ссылку – и вход осуществлен.


Метод одновременно и безопасен, и прост для пользователей. От подбора электронного адреса злоумышленникам пользы нет – они все равно не смогут получить ссылку для входа. При этом пользователям больше нет нужды запоминать и постоянно менять пароли.

Можно, конечно, забыть собственный email, но это происходит все же реже, чем забывание паролей. Требования к email принципиально отличаются от требований к паролям. Email не должен быть длинным, состоящим из хаотичной последовательности ничего не значащих символов, его не нужно периодически менять, он может быть одним для любых сервисов.

Medium был противником паролей с самого начала. Раньше вход на сайт осуществлялся только через социальные сети, и вот теперь добавилась возможность входа по email. Но вопрос, насколько такой подход безопаснее, пока все же остается открытым.

Американский стартап придумал изящный способ отказа от паролей by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.