За неполные 2 года в России заблокировано 69 пиратских ресурсов

За неполные 2 года в России заблокировано 69 пиратских ресурсов

Новости
69 заблокированных пиратских сайтов, из которых 68 – сайты с видео. Также заблокировано 104 IP-адреса. Общее число постановлений Мосгорсуда о блокировке – 313. Количество сайтов, отказывающихся сотрудничать с правообладателями, – 5 (или меньше). Такова статистика применения российского антипиратского законодательства с 1 августа 2013 года, когда она вступила в силу. Эти цифры привел пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в интервью ComNews.

При этом Ампелонский отметил, что начиная с 1 мая, когда антипиратский закон был расширен, пиратские сайты стали гораздо более сговорчивыми. «Откровенных отказников, которые публично об этом заявляют, я знаю не более пяти», – сказал он.


Президент «Объединения правообладателей» Павел Катков добавляет, что сейчас все пираты разделились на четыре группы. Первые – категорические отказники, о которых упоминалось выше. Они и слышать не хотят ни о каких законах и публикуют различные способы обхода блокировок. Среди таких сайтов, например, Rutor.org. Вторые предлагают купить их сайты. Третьи заявляют, что готовы сотрудничать с правообладателями (правда, не всегда удаляя при этом противоправный контент). Наконец, четвертая группа отличается двойной позицией: в одних случаях они готовы уступить, в других – нет. Именно в эту группу входит социальная сеть ВКонтакте, и аналитики говорят, что ей не удастся отсидеться и избежать судебных исков. Это лишь дело времени.

Согласно закону, если интернет-ресурс удалит противоправный контент по обращению правообладателю в досудебном порядке, претензии к нему будут сняты. В противном случае, если он этого не сделает, дело будет передано в Мосгорсуд, и на время слушаний ресурс будет заблокирован. Если правообладатель дважды «засудит» один и тот же сайт, он будет заблокирован навсегда без права амнистии. Правда, таких случаев пока нет, поскольку прошло еще недостаточно времени с майских поправок.

За неполные 2 года в России заблокировано 69 пиратских ресурсов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.