Модульный смартфон Fairphone 2 может составить серьезную конкуренцию Google Ara

Модульный смартфон Fairphone 2 может составить серьезную конкуренцию Google Ara

Новости
Пока Google только вынашивает идею своего Project Ara, нидерландский стартап уже продал порядка 60 тыс. таких смартфонов с тем же названием. И вот сейчас голландцы готовят вторую, гораздо более продвинутую модель – Fairphone 2. Его выпуск ожидается до конца этого года.

Fairphone собрала больше 60 тысяч евро методом краудфандинга еще в 2013 году, причем готового смартфона на тот момент у нее еще не было. Так появился Fairphone 1, собранный по купленной на стороне конструкторской документации. Позже компания существенно видоизменила его с использованием уже собственных наработок – так появилась вторая модель, которую сегодня она не без удовольствия демонстрирует публике.


Журналист The Next Web, побывавший в главном офисе стартапа в Амстердаме, говорит, что был «сражен» проделанным за год прогрессом. Уже сейчас характеристики модульного смартфона вполне на уровне рыночных флагманов: Android 5.1, процессор Snapdragon 801, 5-дюймовый Full HD-дисплей, LTE, 2 Гб ОЗУ, Gorilla Glass 3, 8-Мп задняя камера, две СИМ-карты, слот microSD. Разница же с обычными телефонами состоит в том, что все эти компоненты полностью сменные – их можно достать и заменить другими.

Внешняя поверхность корпуса смартфона прорезиненная, но очень легко снимается для доступа к внутренним модулям. Если разбился экран, достаточно отогнуть два зажима, вытащить его и вставить новый. Это не сложнее, чем поменять аккумулятор на обычном телефоне – и никакого дорогостоящего ремонта.

fairphone2_2

Это же относится и ко многим другим частям аппарата. Можно менять процессор, камеру, микрофон и многие другие компоненты, просто заказав их в Fairphone. Иногда нужно отвертить пару винтов. Все модули ясно подписаны, так что пересобрать телефон сможет даже человек, далекий от техники. Fairphone не просто разрешает, а активно поощряет разбирать и собирать смартфоны, ремонтируя и модернизируя их, чтобы знать свое устройство как можно лучше.

Стартап также стремится к тому, чтобы разработчики портировали для Fairphone 2 другие операционные системы помимо Android, например Jolla или Ubuntu. C этой целью планируется раскрыть исходный код многих элементов программного обеспечения. Таким образом, аппаратной гибкости и модульности будет сопутствовать программная. Прошивки и операционки можно будет менять так же легко, как модули. Чем не телефон мечты для любого технаря и энтузиаста мобильной техники?

Создатели обещают, что Fairphone 2 поступит в продажу в Европе осенью этого года по цене 525 евро. Уже сейчас можно оставить предварительный заказ на этой странице.

Модульный смартфон Fairphone 2 может составить серьезную конкуренцию Google Ara by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.