Бывший заммэра Нью-Йорка возглавил новый «городской» стартап Google

Бывший заммэра Нью-Йорка возглавил новый «городской» стартап Google

Новости
Компания учредила новый стартап под названием Sidewalk Labs, который будет заниматься инновациями, связанными с жизнью города. Компания будет действовать автономно, но с финансированием от Google, по крайней мере на первых порах.

Возглавит Sidewalk Labs Дэниэл Докторофф (Daniel Doctoroff), который раньше был заместителем мэра Нью-Йорка по вопросам экономического развития, а также гендиректором Bloomberg L.P. New York Times пишет, что Докторофф принимал непосредственное участие в разработке этой идеи совместно с Google. Стартап будет базироваться в Нью-Йорке.


Создатели Sidewalk Labs описывают свое детище как «компанию городских инноваций», она будет разрабатывать технологии для снижения загрязненности и расхода энергии, улучшения транспортной ситуации, снижения стоимости жизни в городе. Для достижения этих целей Sidewalk Labs будет как разрабатывать технологии самостоятельно, так и покупать уже готовые, а также инвестировать в различные совместные предприятия.

«Мы пойдем далеко, и это лишь начало», – сказал Докторофф в одном из интервью.

Дэниэл Докторофф
Дэниэл Докторофф

Ни в Sidewalk, ни в Google не говорят, сколько Google собирается инвестировать в стартап, однако со временем это могут быть значительные суммы. Образцом для Sidewalk может являться Calico – еще один созданный Google стартап, существующий с 2013 года и возглавляемый бывшим гендиректором Genentech Артуром Левинсоном (Arthur Levinson). В сентябре прошлого года Calico совместно с фармацевтической компанией AbbVie объявил о планах строительства исследовательского центра за $500 млн.

Впрочем, пока Ларри Пейдж в статье на Google+ охарактеризовал Sidewalk Labs как «относительно скромную инвестицию», которая «очень отличается от корневого бизнеса Google». Однако он признает, что это «долгосрочная ставка», и сравнивает Sidewalk с Calico и Google X – гугловским инкубатором перспективных проектов.

Докторофф уже не один год знаком с председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом. В Google надеются, что его знания и опыт в градостроительстве и тонкостях жизни современного города придутся как нельзя кстати в новом предприятии.

По мнению Доктороффа, Sidewalk создается в самое подходящее время, поскольку «мы стоим на пороге исторического момента для городов», когда технологии все активнее влияют на все сферы жизни города. Такие технологии, как датчики, Интернет вещей, смартфоны, большие данные, умное аналитическое ПО могут при правильном использовании помочь и горожанам, и властям улучшить принятие решений и, как следствие, качество жизни. Технологии также могут создать «исключительные деловые возможности», считает Докторофф.

Бывший заммэра Нью-Йорка возглавил новый «городской» стартап Google by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.