iOS 9: клоны Google Now, Evernote, Flipboard, Windows 8 и Google Maps

iOS 9: клоны Google Now, Evernote, Flipboard, Windows 8 и Google Maps

Новости
Apple представила новое значительное обновление своей мобильной операционной системы, которое получило индекс 9. Ее постарались сделать не только более мощной, но и более умной, о чем говорит одно из самых интересных изменений. В Siri появилась новая функция под названием Proactive Assistant, которая будет предугадывать действия пользователя в зависимости от времени и местоположения и давать различные рекомендации. По сути, это клон Google Now. Еще Proactive Assistant знает, какие приложения установлены на вашем телефоне, и сможет предлагать их использование в зависимости от того, что вам нужно.


В iOS 9 улучшился поиск Spotlight, теперь он умеет искать контент внутри приложений, а не просто открывать их. Также Spotlight может выполнять функцию конвертера физических величин без веб-поиска, причем запросы можно не только произносить голосом (как у Siri), но и вводить с клавиатуры. В Apple подчеркивают, что многое из этого теперь делается на самом телефоне, а не в Интернете, что означает, что ваши данные не отправляются на серверы.

В iOS 9 появляется новое приложение News, довольно сильно напоминающее Flipboard. С его помощью можно читать новости и различные электронные журналы в едином интерфейсе, адаптированном под мобильный формат. Apple уже договорилась о сотрудничестве в рамках News с рядом медиакомпаний, таких как CNN, Time, Wire, ESPN, The Verge.

news

Картографическое приложение Maps наконец получило долгожданную прокладку маршрута а-ля Google Maps. Теперь можно построить маршрут не только на автомобиле, но также на поезде, автобусе и метро. Маршрутизация будет работать в более чем 20 городах мира: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лондон, Пекин, Берлин и др.

Приложение Notes обзавелось рядом новых функций, например вставка изображений, списки, рисунки. Теперь оно стало гораздо ближе к Evernote.

В iOS 9 клавиатура обзавелась некоторыми функциями для продвинутых пользователей. Например, прямо на ней будут кнопки вырезания, копирования, вставки и др., а новый режим позволит превращать клавиатуру в трекпад.

Пожалуй, самым серьезным архитектурным новшеством iOS 9 стал новый режим многозадачности для iPad (и только для iPad). В iOS 9 два приложения можно поместить рядом, примерно как в Windows 8 и на некоторых планшетах Samsung Galaxy. Приложения можно расположить в пропорциях 50-50 или 70-30. Пока эта функция будет работать только на iPad Air 2.

multitask

Вообще, как видим, в новой системе Apple активно заимствует у других разработчиков. Может быть, это и неплохо.

Видео можно смотреть в плеере поверх других окон, причем можно свободно двигать этот плеер по экрану. Эта возможность будет и на более старых моделях iPad.

На уровне системы iOS 9, по словам Apple, стала более эффективней и компактней. Для установки требуется только 1,8 гигабайт свободного пространства (iOS 8 требовалось 4,6 Гб). Появился некий режим «низкого энергопотребления», в котором планшет может «прожить» дополнительно три часа без подзарядки.

Существенное повышение в классе получила платежная система Apple Pay. Так, она стала совместимой с гораздо большим числом банков и эмитентов банковских карт, появилась поддержка кредитных карт и карт лояльности. Система заработала в Великобритании. Еще Apple упразднила название Passbook и заменила его новым приложением Wallet, в котором интегрированы карты всех видов (клон Google Wallet?).

Приложения HomeKit и CarPlay обзавелись поддержкой новых устройств и автомобилей. CarPlay теперь будет поддерживать приложения автопроизводителей, что позволить управлять автомобильными системами типа климат-контроля, положения сидений и т.д.

iOS 9 уже доступна зарегистрированным разработчикам, на июль запланировано открытое бета-тестирование. Официальный выпуск должен состояться осенью. Обещается совместимость (как минимум частичная) с устройствами начиная с iPhone 4s и iPad 2 от 2011 года.

iOS 9: клоны Google Now, Evernote, Flipboard, Windows 8 и Google Maps by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.