В США наступила смерть 200-долларового iPhone (а заодно и двухлетних контрактов)

В США наступила смерть 200-долларового iPhone (а заодно и двухлетних контрактов)

Новости
С 2013 года на американском рынке происходит довольно серьезная революция. Еще относительно недавно процесс покупки нового смартфона, скажем , был одинаков: заходим к оператору, платим $200 (а точнее, $199), подписываем двухлетний контракт, по которому мы будем ежемесячно платить определенную сумму, и выходим с новеньким гаджетом. Точно таким же способом можно было зайти в Apple Store и купить iPhone с сим-картой стороннего оператора.

Сегодня это почти в прошлом. Первой отказался от двухлетних контрактов оператор T-Mobile, что произошло в 2013 году. AT&T почти полностью прекратила продавать двухлетние контракты в сторонних магазинах, включая Apple Store. Теперь она продвигает программу «Next», в которой абонент не связан контрактом с фиксированными платежами.


Пока в AT&T еще можно заключить двухлетний контракт в собственных салонах оператора, но в маркетинге все больший акцент делается на Next. В компании говорят, что уже две трети абонентов выбирают именно Next, и не исключают, что со временем двухлетние контракты будут упразднены полностью.

Третий оператор американской большой тройки – Verizon – тоже планирует отказаться от двухлетних контрактов на iPhone в Apple Store. Сейчас в компании открыто обсуждается эта возможность. В мае директор Verizon по операциям Джон Страттон (John Stratton) сказал инвесторам, что смартфоны без контракта и без привязки к оператору все более популярны среди потребителей, и в компании не могут это игнорировать. С этой целью в Verizon запущена программа «Edge», похожая на «Next» у AT&T, и ожидается, что к концу года каждый второй смартфон будет продан в рамках этой программы.

Постепенный отказ операторов от двухлетних контрактов вызван главным образом ростом интернет-трафика в сетях. Обычно чем больше данных использует абонент, тем более выгодна для него покупка смартфона без привязки к оператору. Постоянный рост популярности мобильного Интернета вкупе с ростом скоростей привел к тому, что двухлетние контракты стали неактуальными для всевозрастающего числа абонентов.

Хотя двухлетние контракты пока существуют, они становятся все менее популярными и их все сложнее найти. Не за горами время, когда их не станет вовсе. В России, кстати, почти все смартфоны продаются без привязки к оператору – и технической, и финансовой.

В США наступила смерть 200-долларового iPhone (а заодно и двухлетних контрактов) by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.