Официально представлен Android M – следующая версия мобильной ОС Google

Официально представлен Android M – следующая версия мобильной ОС Google

Новости
Интернет-гигант на своей ежегодной конференции для разработчиков Google I/O официально сбросил вуаль с новой версии , которая пока будет известна под названием Android M. Позже, когда система выйдет на рынок, буква M превратится в какое-то более осмысленное слово – какое, пока предмет спекуляций.

Android M уже доступен разработчикам в виде предрелизной версии, тогда как на массовый рынок в готовом виде поступит позже, до конца этого года. Android M обещает целый ряд усовершенствований, однако при этом в Google говорят, что решили «вернуться к корням» и пересмотреть некоторые фундаментальные основы системы.


Так, если Android 5.0 Lollipop ознаменовал новый дизайн и интерфейс, то в Android M не будет столь масштабных визуальных отличий. Основной акцент будет сделан на стабильности, удобстве и безопасности. Например, будет пересмотрена система разрешений приложений. Пользователь сможет подтверждать или запрещать каждое разрешение по отдельности, а не все разом, как сейчас.

Новая функция Chrome Custom Tabs позволит разработчикам встраивать полноценный просмотр страниц через Chrome внутрь приложений, не заставляя пользователя переходить на внешний браузер. В приложении будут доступны такие функции Chrome, как автоматический вход, сохраненные пароли, история просмотров и т.д.

Будет улучшена система так называемых интентов, которая теперь позволит открывать внешний контент напрямую, без выбора пользователя. Например, если нажать в электронном письме на ссылку на Twitter, то приложение Twitter может открыться сразу, без запроса, каким приложением его нужно открывать – раньше такие запросы озадачивали многих пользователей.

В Android M на уровне ОС заработает новая платежная система под названием Android Pay. В ней будет использоваться датчик NFC и технология Host Card Emulation, посредством которых пользователь сможет платить за товары и услуги в магазинах, просто прислоняя телефон к терминалу. Разработчики смогут встраивать Android Pay в свои приложения и разрешать оплату своих услуг через нее.

Похоже на то, что в Android M улучшится время работы от аккумулятора. Например, благодаря функции Doze система сможет лучше управлять фоновыми процессами, а с помощью датчика движений она будет определять, использует человек устройство или нет. В отсутствие активности в течение некоторого времени определенные процессы будут отключаться.

Нативно, на уровне системы, будет поддерживаться интерфейс USB Type-C, в котором зарядка осуществляется проще и быстрее, а разъем можно вставлять любой стороной благодаря его симметричности. Интересно также, что USB Type-C позволит заряжать одно Android-устройство другим.

В течение ближайших нескольких месяцев разработчики будут тестировать систему, выискивая баги и помогая в окончательной доводке. Точную дату коммерческого выпуска в Google пока не называют. Неизвестен также точный номер версии, поэтому сложно сказать, будет ли Android M официально именоваться шестым.

Официально представлен Android M – следующая версия мобильной ОС Google by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.