В Jolla опровергли сообщения о создании российской мобильной ОС на базе Sailfish

В Jolla опровергли сообщения о создании российской мобильной ОС на базе Sailfish

Новости
На прошлой неделе пресса активно писала о том, что в России будет создана доморощенная мобильная платформа на базе OS от Jolla. В частности, говорилось, что российское Минсвязи будет курировать разработку принципиально новой Linux-подобной системы силами российских разработчиков, а ее основой станет исходный код Sailfish.

Как сейчас оказывается, здесь было больше слухов, чем фактов. Председатель совета директоров Jolla Анти Саарнио (Antti Saarnio, на фото), который присутствовал на совещании у министра Николая Никифорова, прояснил ситуацию. По его словам, планов по созданию такой российской системы пока нет. Во всяком случае, эти планы никак не связаны с Sailfish. Он сказал:

Думаю, произошло недоразумение относительно того, что будет некая российская версия операционной системы. Такой необходимости нет. Наш подход состоит в том, чтобы взять единый код и на его основе интегрировать местные сервисы Интернета и электронной коммерции в пользовательский интерфейс. И этого достаточно. Создавать собственную систему не нужно.

Иными словами, речь идет об адаптации или локализации Sailfish OS под российские реалии. Скажем, в систему можно встроить сервисы «Яндекса», такие как поиск, почту, облачные решения, магазин приложений и т.п. В результате появится версия Sailfish, ориентированная на российского потребителя.

О возможности участия в проекте «Яндекса» говорит и то, что на вышеупомянутой встрече в министерстве присутствовал директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов.

Сам министр Никифоров на встрече говорил о «необходимости создания альтернатив закрытым или закрывающимся мобильным платформам на основе открытых операционных систем».

В Jolla опровергли сообщения о создании российской мобильной ОС на базе Sailfish by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.