В России появится государственный защищенный сегмент Интернета

В России появится государственный защищенный сегмент Интернета

Новости
До 31 декабря 2017 года в России должен быть создан «российский государственный сегмент информационно-телекоммуникационной сети „Интернет»“ – так гласит новый указ, подписанный на днях президентом Путиным. Реализация указа возложена на Федеральную службу охраны.

Указ был опубликован в пятницу на прошлой неделе, он называется «О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации». Как видно даже из названия, создание подобного защищенного сегмента в первую очередь мотивируется вопросами безопасности. По сути, речь идет о подключении государственных ведомств и учреждений к специальному особо защищенному сегменту с помощью средств шифрования. Этим сегментом станет та часть Сети, которой сейчас заведует ФСО, он будет изолирован от остального Интернета. Простых пользователей это не коснется.


Эксперты уже назвали создание такого защищенного госсегмента правильным шагом. «Это не железный занавес, а так называемый в Интернете», – объясняют в Институте развития Интернета, добавляя, что это связано с защитой секретных и критически важных документов и данных.

«При правильной реализации всех требований к такому сегменту возможно значительное повышение защищенности сервисов и сетей от ряда угроз, например таких, как утечка информации», – говорит руководитель Лаборатории компьютерной криминалистики Group IB Сергей Никитин. По его словам, во многих развитых странах критические объекты, например военные, физически отделены от Интернета.

Объем средств на создание защищенного сегмента не раскрывается, но ComNews со ссылкой на собственные источники пишет, что они будут «очень существенными». Многое будет зависеть от используемых технологий, и если этими технологиями будут российские разработки, это позволит и сэкономить, и поспособствовать целям импортозамещения.

В России появится государственный защищенный сегмент Интернета by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.