В России создадут национальную мобильную ОС на базе Sailfish

В России создадут национальную мобильную ОС на базе Sailfish

Новости
В нашей стране может появиться собственная мобильная операционная система, которая, по замыслу разработчиков, должна будет потеснить на рынке Android и iOS. Новинка будет основана на системе с открытым исходным кодом , которую разрабатывает финская Jolla. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. 14 мая министр встречался с разработчиками Sailfish для обсуждения вопросов, сообщает РБК.


В Минкомсвязи объясняют, что задачей сотрудничества является снижение зависимости России от иностранных технологий на 50% в течение 10 лет. Сейчас эта зависимость оценивается в 95%. Выбор в пользу Sailfish не случаен. Во-первых, эта система основана на открытом исходном коде, а значит, ее может использовать и видоизменять любой желающий. Во-вторых, у Sailfish есть российский совладелец – Григорий Берёзкин, основатель группы ЕСН. А значит, можно говорить, что система частично российская.

В самой Jolla тоже всерьез заинтересованы в таком сотрудничестве, что видно хотя бы потому, что в Москву прилетел сам председатель совета директоров Jolla Анти Саарнио (Antti Saarnio). Также присутствовал гендиректор компании «Альт Линукс» Алексей Смирнов и директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов.

Новой российской системой не будет собственно Sailfish. Она станет лишь основой системы, которую будут создавать российские специалисты, вероятно, из «Альт Линукса». У этой российской компании есть многолетний опыт в разработке систем на базе Linux. Sailfish, напомним, также основана на Linux.

Sailfish OS
Sailfish OS

Новая инициатива является частью плана по импортозамещению, который охватывает многие отрасли экономики. В апреле собственный план импортозамещения был утвержден и в Минкомсвязи.

Конечно, планы Кремля по созданию собственных операционных систем вызывают понятный скепсис. Сложно представить, чтобы владелец последней модели iPhone отказался от него ради какой-то российской разработки с пометкой «одобрено Минкомсвязи». О возможных последствиях в области конфиденциальности и приватности можно даже не упоминать.

Однако министерству не отказать в здравомыслии: судя по сообщению РБК, никто не планирует запрещать Android и iOS, и даже самый оптимистичный план предусматривает не более чем 50-процентное их вытеснение за 10 лет. Это значит, что рынок просто получит нового игрока, а лишняя конкуренция еще никому никогда не мешала.

В России создадут национальную мобильную ОС на базе Sailfish by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.