Европейские операторы хотят заблокировать всю интернет-рекламу?

Европейские операторы хотят заблокировать всю интернет-рекламу?

Новости
Издание Financial Times сообщило, что ряд европейских сотовых операторов готовятся заблокировать всю рекламу в интернете. Если точнее, она будет переведена в разряд услуги с явно выраженным согласием (так называемый «opt-in»). По умолчанию пользователь видеть рекламу не будет, но при желании он сможет включить ее.

В репортаже, который основан на информации анонимных собеседников газеты, операторы уже внедрили программное обеспечение израильской компании Shine, которое способно блокировать всю рекламу на веб-страницах и в приложениях прямо на мощностях дата-центра. Правда, сделано исключение для социальных сетей.

Этот план может нанести серьезный удар по сайтам, которые зарабатывают на рекламе, однако операторы преследуют в первую очередь другую цель – разрушить монополию Google.

Financial Times пишет:

Топ-менеджер одного европейского оператора подтвердил, что этот оператор и некоторые другие планируют уже в этом году начать блокировать рекламу.

Новость пока носит неофициальный характер, и вполне возможно, что она не совсем точна. Однако в самой идее блокирования рекламы по умолчанию ничего нового нет. Например, в 2013 году французский оператор Free начал блокировать рекламу на своих роутерах с помощью прошивки. Тогда французское правительство сочло такой шаг незаконным, и оператору пришлось отказаться от идеи.

Не исключено, что сейчас операторам тоже предстоит столкнуться с противодействием государственных органов. Подобный шаг был бы нарушением принципа сетевого нейтралитета. Если пользователь волен блокировать рекламу в своем браузере, то провайдер не может решать за него, что он может видеть на сайте, а что – нет. Во всяком случае, так считают многие.

Возможно также, операторы пока только тестируют новые возможности и не планируют полноценное их внедрение.

Европейские операторы хотят заблокировать всю интернет-рекламу? by
При копировании материалов ссылка обязательна.