Как RuTube борется с пиратами, договариваясь с ними

Как RuTube борется с пиратами, договариваясь с ними

Аналитика
Борьба с пиратством на рынке видеоконтента – дело серьезное и даже государственной важности, что показывают различные законопроекты на эту тему. На это бросаются нешуточные средства вплоть до запретов и блокировок сайтов. Но некоторые правообладатели демонстрируют противоположный подход – не угрожают пиратам, а договариваются с ними, и весьма успешно.

О подобном опыте рассказал на выставке «Связь – Экспоком – 2015» видеосервис . Руководитель отдела специальных проектов RuTube Александр Пурцеладзе считает, что «фактор роста – в работе и с пиратами, и с правообладателями». На RuTube можно легально смотреть такие популярные телепрограммы, как «Камеди клаб», «Реальные пацаны», «Дом-2» и др.

Александр Пурцеладзе
Александр Пурцеладзе


Что же делает RuTube, чтобы пользователи Интернета смотрели эти программы у него, а не на многочисленных пиратских сайтах? Пурцеладзе рассказывает:

Этот контент популярен, и нам пришлось бороться с пиратством. Причем мы решили не «мочить» пиратов, не закрывать сайты и не мучить пользователей. Мы посмотрели в выдаче поисковых систем все пиратские сайты, на которых есть контент ТНТ, связались с ними и предложили им заменить их плеер на наш.

На это согласились не все ресурсы и не сразу, но со временем дело пошло лучше. Сайты понимают, что это дает им возможность легализоваться и таким образом избежать проблем с правообладателями. При этом им вообще ничего не нужно делать – достаточно просто поставить на страницу код плеера RuTube. Например, так:

Это выгодно и им, и сервису: они получают трафик, RuTube – просмотры (включая рекламу). В результате просмотры видео на RuTube существенно возросли, и в первом квартале 2015 года их число превысило 70 млн.

Не всем площадкам удается договариваться с пиратами подобным образом. В некоторых случаях правообладатель оговаривает, что показ возможен только на конкретной площадке – в таком случае сделать ничего нельзя. За размещение контента крупных лейблов на своей площадке нужно заплатить очень серьезные деньги – несколько сот тысяч долларов только за заключение контракта. Но когда таких ограничений нет, опыт RuTube показывает, что можно вполне успешно бороться с пиратами «малой кровью».

1 мая вступила в силу новая, расширенная редакция антипиратского закона, которая охватывает не только видео, но также музыку, книги и программы, и по которой суд может заблокировать пиратский сайт на постоянной основе без возможности амнистии. С другой стороны, правообладатель и нарушитель его прав получают возможность урегулировать все претензии в досудебном порядке.

Как RuTube борется с пиратами, договариваясь с ними by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.