«Ростелеком» несколько часов блокировал доступ к Facebook, Twitter, Instagram и другим иностранным сайтам

«Ростелеком» несколько часов блокировал доступ к Facebook, Twitter, Instagram и другим иностранным сайтам

Новости
Ночью и рано утром 13 мая пользователи «Ростелекома» во многих городах жаловались на отсутствие доступа к целому ряду известных зарубежных сайтов, в частности Facebook, Twitter, Instagram, WhatsApp, LiveJournal, англоязычная Википедия, некоторые новостные ресурсы.

Интернет наполнился жалобами пользователей из многих городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Саратова, Тюмени, Перми и многих других. Ваш покорный слуга, находясь в Саранске, тоже наблюдал это явление. У меня упомянутые сайты заработали примерно в 8:25 по московскому времени.


В «Ростелекоме» объясняют произошедшее техническим сбоем, однако характер сайтов не может не настораживать. Во-первых, это все популярные социальные сети. Во-вторых, это в своем большинстве западные сайты. Даже российский раздел Википедии работал, тогда как англоязычный – нет. Принадлежащий российской компании LiveJournal.com, традиционно нелюбимый властями, тоже не открывался. Однако Gmail и поиск Google работали. То, что сбой произошел ночью, также наводит на размышления: ночью обычно тестируют новые возможности, когда большинство пользователей спит.

Все это навело некоторых на мысль, что в «Ростелекоме» тестируются некие новые средства интернет-цензуры, что-то наподобие китайского «великого файервола». Конечно, это не более чем гипотеза, официальное подтверждение которой мы вряд ли получим.

«Ростелеком» несколько часов блокировал доступ к Facebook, Twitter, Instagram и другим иностранным сайтам by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.