Как «Евросеть» из сотового ритейлера превращается в банк

Как «Евросеть» из сотового ритейлера превращается в банк

Аналитика
«» всегда была – и формально остается – сетью салонов сотовой связи, однако недавно произошло интересное событие: финансовые услуги впервые дали больше выручки, чем деньги, полученные от операторов. Эту информацию сообщил президент компании Александр Малис, не назвав, впрочем, более точные цифры или даты.

С недавних пор в салонах «Евросети», как в банке, можно открыть и пополнить банковский вклад. Для этого нужно лишь оформить бесплатную карту «Кукуруза», совместимую с платежной системой MasterCard. К ней привязан счет в банке «Первобанк». Со временем планируются подключить к проекту и другие банки. Такой картой можно пользоваться, как обычной банковской картой, а пополнять ее можно в салонах «Евросети». «Евросеть» выплачивает до 10% годовых на рублевых вкладах, и всего за две недели работы проекта «Кукурузой» обзавелись 40 тыс. человек в нескольких крупных городах.


Достаточно давно, еще с 2008 года, «Евросеть» выдает потребительские кредиты совместно с несколькими банками («Тинькофф», «Альфа-банк», «Банк хоум кредит», «Ренессанс», «ОТП»).

Сами банки любят работать с сотовыми сетями. В уже упоминавшемся «Первобанке» говорят, что работа с «Евросетью» является «самым качественным способом быстро привлечь клиентов». Это слова председателя правления банка Андрея Гончарова. Банки «Альфа-банк» и «Тинькофф» тоже довольны сотрудничеством с «Евросетью».

Аналитики с этим согласны: банку всегда проще привлечь крупного партнера, чем создавать собственную инфраструктуру эквивалентного размера.

Кстати, все сказанное касается и «Связного», у которого финансовые услуги стали доминирующими еще в 2013 году. Сегодня и «Евросети», и «Связному» приходится искать альтернативные источники прибыли после того, как в 2012–13 годах операторы перестали заключать с ними многомиллионные контракты на реализацию SIM-карт и других предложений операторов. В «Связном» говорят, что финансовые услуги позволяют компании держаться на плаву при различных колебаниях рынка и падении продаж отдельных видов техники.

Как «Евросеть» из сотового ритейлера превращается в банк by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.