В 2015 году поставки сотовых телефонов упали вдвое

В 2015 году поставки сотовых телефонов упали вдвое

Новости
В период с января по март 2015 года объем поставок сотовых телефонов в России упал почти на 60% (в денежном выражении) по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. Падение в денежном выражении чуть меньше – 50%. Это данные IDC.

В первом квартале на российском рынке были продано 6,526 млн сотовых телефонов общей стоимостью $787 млн. Чтобы понять, как это мало, достаточно отметить, что худший результат был лишь в кризисный 2009 год. Тогда, кстати, рынок тоже просел наполовину.

Впрочем, отчасти падение в квартальном выражении связано с тем, что многие закупились телефонами в декабре прошлого года, когда резко подскочил курс доллара. «В конце прошлого года россияне активно скупали премиальные модели телефонов, пытаясь успеть спасти свои сбережения до повышения розничных цен, вызванных падением национальной валюты», – объясняют в IDC. Спад после этого был предсказуем.


Аналитики также обратили внимание на резкое падение в I кв. продаж iPhone 6. Сейчас его доля в четыре раза меньше, чем в предыдущем квартале.

Andorid занимает 85% российского рынка смартфонов, при этом возросла доля Samsung (больше трети). Средняя цена смартфона на данный момент составляет $143.

В 2015 году поставки сотовых телефонов упали вдвое by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.